首页 > 正文
重庆市全面取消公立医疗机构医用耗材加成改革医疗服务项目价格调整听证会11月举行

  10月26日,市发展改革委召开新闻通气会,发布《关于全面取消公立医疗机构医用耗材加成改革医疗服务项目价格调整听证事项的通告》,启动了我市全面取消公立医疗机构医用耗材加成改革医疗服务项目价格调整定价听证程序。

  根据国务院办公厅《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》(国办发〔2019〕28号)、国务院办公厅《治理高值医用耗材改革方案》(国办发〔2019〕37号)等文件精神,为全面深入治理高值医用耗材,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,维护人民群众健康权益,按照我市深化医药卫生体制改革工作部署,全市开展高值医用耗材专项治理系列工作,取消医用耗材加成同步调整医疗服务项目价格是专项治理工作重要举措之一。市医疗保障局拟订了《重庆市全面取消公立医疗机构医用耗材加成改革医疗服务项目价格调整方案》,主要通过调整医疗服务项目价格等方式,补偿公立医疗机构取消耗材加成减少的合理收入。按照有关法律法规规定,拟于11月下旬由市发展改革委组织召开定价听证会,就定价方案听取消费者、经营者和有关方面的意见。

  市医疗保障局相关负责人表示,本次全面取消公立医疗机构医用耗材加成改革医疗服务项目价格调整工作,是为解决医用耗材价格虚高、过度滥用等问题所开展的高值医用耗材治理“组合拳”之一,主要通过同步调整医疗服务价格,与医保支付协同等方式来进行,原则是“总量平衡、动态调整、补偿到位”,基本实现群众负担总体不增加。

  根据《政府制定价格听证办法》的有关规定,市发展改革委发布通告,向社会公告了听证时间、定价听证事项、听证会参加人、旁听人员、新闻媒体的名额、产生方式及具体报名办法等事项。据悉,此次听证会共设置听证会参加人32名,包括消费者14名,公立医疗机构代表5名,医用耗材经营者2名、市人大代表2名,市政协委员2名,专家学者2名,相关政府部门及社会组织人员5名。同时设旁听席10个,记者席5个。其中8名消费者、10名旁听人员通过网络自愿报名、随机选取产生;其他听证会参加人由市发展改革委根据相关部门和社会组织的推荐聘请。自愿报名参加听证会且符合相关报名条件的人员,可于2019年10月27日0:00至2019年11月2日24:00通过市发展改革委官方网站报名(http://fzggw.cq.gov.cn)。

  本次听证会举行的具体时间、地点、听证人和听证会参加人名单、定价方案等事项将由市发展改革委于11月上旬另行通告。(记者 白麟)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125157462