首页 > 正文
两江新区社区民警刘保拴:把自己和群众“拴”在一起

图为社区民警刘保拴。警方供图

图为社区民警刘保拴。警方供图

  中新网重庆新闻10月23日电 题:重庆两江新区社区民警刘保拴:把自己和群众“拴”在一起

  作者 张伟 刘相琳

  今年 35岁的刘保拴是两江新区公安分局人和派出所一名社区民警。“串百家门,记百家事,熟百家情”是社区民警的基本功,只有腿勤点,嘴甜点,多学多做,才能真正做好社区工作。这个看似简单却又饱含深意的目标,刘保拴一直坚守至今,牢牢把自己和群众“拴”在一起,努力让自己成为群众的贴心人。

  “知屋漏者在宇下,知失政者在草野”,刘保拴工作日志封面上,写着几个工整的钢笔字。只有勤走勤记,才能做到一亩三分地如数家珍。刘保拴一直有记工作日志的习惯,从事社区工作以来,从熟悉社区环境,到了解常住人口结构再到梳理流动人口管理,在不到三个月时间里,他的足迹遍布100余栋居民楼,60余家商铺,面对面接触近千名群众,全面掌握辖区一手信息。这些信息,全都记在工作日志上。

  今年5月一天深夜,天湖美镇小区刘女士向刘保拴反映小区内麻将馆噪音扰民。刘保拴迅速翻开日志,查看到三天前记载到刘女士患有严重神经衰弱症。刘保拴想到,这种事情不能只是给物业打招呼就行,必须得到现场去。

  连夜赶到现场后,刘保拴发现一桌中年男女正在打麻将,自动麻将机的呼啦声不绝于耳。刘保拴表明来意,叫来物业人员沟通交流至凌晨,但并未取得实质进展。次日,刘保拴专程赶到社区居委会,会同居委会、业委会等负责人约谈“麻友”,并协调修改活动园地开放时间和时限,同时向小区居民开展相关法制宣传,赢得业委会和业主代表的支持。从那以后,周边居民晚上再也听不到刺耳的麻将声,刘女士对刘保拴说:“你算解决了我的大问题。”

  从事社区工作以来,刘保拴记录了800余页工作日志,通过日记解决群众矛盾30余起,得到辖区群众广泛认可。刘保拴的“记民情”工作法已在全所推广,作为“传帮带”的鲜明题材。

图为刘保拴走访社区群众。 警方供图

图为刘保拴走访社区群众。 警方供图

  除了做好日常社区走访,了解社情民意,刘保拴深知,治安防范是社区民警最重要的工作。让群众安全了,才是对群众最大的服务,夯实防范基础,才是构建民心工程重要环节。

  在组织开展社区巡查,定点整治以及发动治安积极分子开展防范工作的同时,刘保拴不停探索,充分利用网络自媒体和互联网新媒体优势,分门别类,有针对性开展安全防范。结合辖区治安特点和行业特色,刘保拴先后建立物业、小区业主微信群8个,茶楼、网吧行业群4个,出租房屋业主群1个,定期在群内发布社区治安警情、发案规律以及防范建议。通过网络交流,既提升群众防范意识,也了解了社情民意。

  今年9月,恒大华府朱女士收到一条信息,“公安部门截获你地址寄出的涉毒邮包一个,请立即澄清事实并转款10000元保证金”。朱女士将信将疑来到银行ATM机前准备打款。打款前她突然想到刘警官曾在社区微信群中发过一条“公检法不会要你转款”的信息,于是她立即停止转款。为保险起见,朱女士拨通了刘保拴电话。刘保拴肯定地告诉她:“这就是诈骗”。险些上当的朱女士心有余悸的说“还好有刘警官,要不这笔钱损失了,好可惜哟!”。当然了,作为“活教材”,朱女士也在群内开展了宣传引导。

  截至今年9月,刘保拴通过社区微信群、警民恳谈、联席会议等形式开展安全防范宣传100余次,带领社区专职巡逻队、“红袖标”、物业保安开展社区巡逻累计上千小时,协助破案10余起,抓获嫌疑人3名。在他的努力下,天湖美镇社区的群众安全感、满意度持续上升,可防性案件发案率同比下降16.18%。

  在了解到辖区部分人员因吸毒或者刑满释放,心理比较自卑,无法正常面对生活的现状,刘保拴更加注重帮助他们重新融入社会大环境。为此,他探索建立了“131”工作法,即明确1个目标、整合3股社会资源、落实1项工作措施。工作中,刘保拴首先将需要关爱帮扶人员情况一一记录,坚持逐人逐事,定期回访了解思想动态;其次是整合社区居委会、司法所、物业管理单位等3股社会力量,一对一开展工作;再次是落实感化帮扶措施,根据不同情况因人施教,坚持正面引导和耐心帮教,以“教育、感化、挽救”为方针,引导他们真正自食其力、融入社会,做守法公民。

  刘保拴从事社区工作以来,入户排查登记千余次,帮扶慰问困难群众80余人,收到群众锦旗、感谢信近20件。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125160858