首页 > 正文
依托金融科技 传统金融机构“老树发新芽”

    新华网重庆10月28日电(王彩玲 实习生左崚倩)日前,中国互联网金融协会金融科技发展与研究专委会发布的《中国商业银行数字化转型调查研究报告》显示,我国商业银行数字化转型正在加速,参与调研的银行中,有75%正在或已经制定了全行级数字化转型方案;同时,有超过70%的银行在招募数字化人才、建立全行统一的大数据平台、搭建平台整合金融与泛金融场景、改善线上渠道和交互体验等方面已采取措施。

    目前,随着云计算、大数据、人工智能、区块链等技术在金融行业的深入应用,传统金融机构与科技公司的“跨界合作”愈加紧密。在科技时代的潮流中,重庆各金融机构也积极进行数字化探索,以金融科技为“引擎”逐步提升金融服务的质量与效率。

    技术驱动 传统金融机构“扎堆”数字化转型

    当前,全球数字化技术革命浪潮风起云涌,金融科技的快速发展与深度应用,引发银行业服务方式、管理模式、价值链条和竞争格局的深刻变革。

    “以微信、支付宝为代表的第三方平台依托其强大的社交属性以及电商平台在新兴金融领域占据了主流地位。”重庆金融从业者表明,在竞争日益加剧的市场环境中,金融同业也纷纷加大互联网金融布局,传统银行业正处于转型发展的关键节点。

    “从现状来看,数字化转型无疑是当前的最佳选择。”中信银行重庆分行信息技术部兼电子银行部相关负责人表示,中信银行围绕数字化转型在多个维度都做出了相应调整,这就表明中信银行对金融科技的实践效果有着清晰的认识。

    实际上,传统金融机构将数字化转型提上日程的并不在少数。2018年4月,建设银行就成立全资子公司建信金融科技有限责任公司,其目的是为传统金融的实践者赋能;同时,助推传统银行业实现转型升级。此外,中信银行也在布局零售业务“开放银行”,其通过与京东、淘宝、麦当劳等第三方机构的合作对接,将金融服务“搬”到线上。今年以来,随着5G商用的逐步推进,银行业内兴起了一股“5G”布局风,目前,已有工商银行、中国银行、建设银行等多家传统银行“扎堆”尝鲜5G开放网点,实践开放银行新模式。

    近日,据中信银行重庆分行相关人员介绍,该行早已在数字化转型上下好了“先手棋”。在渠道转型上,中信银行手机银行APP历经5次升级,最终实现了银行“会说话”“很聪明”“更可靠”“懂生活”。

    金融科技 促传统金融机构“老树发新芽”

    近日,微信钱包上线的“银行储蓄”新功能引发了大家关注,其对接的是工商银行的“定期存款”产品,该产品更加突出了产品的互联网特征。

    “‘数字化转型’不只是技术的转型,更是一种思维方式的转型。”中信银行重庆分行相关人员指出,目前全社会、各行业都在经历从“信息化”到“数字化”的转型过程,这并不是以银行业为代表的金融业所独有的现象。

    据介绍,早在2013 年,中信银行就与支付宝联合推出了“余额宝”产品,该产品继承并创新了中信银行开发的“理财宝”产品。“‘余额宝’的成功加深了中信银行对互联网金融的认识,同时也为中信银行进一步布局金融科技奠定了基础。”中信银行重庆分行相关负责人称,在深入参与数字化转型的过程中,中信银行创新推出了“中信大脑”,其核心是将产品、数据、技术等核心资源进行整合,构筑起智慧化、集中化、敏捷化的运营体系,随取随用,为银行的数字化经营提供支撑。

    重庆金融从业者认为,银行的数字化转型就是将金融服务嵌入到客户的日常生活场景之中,进一步提升金融服务的质效。传统的银行金融机构借力大数据、云计算和人工智能等科技手段,有效降低服务门槛,将金融服务延伸到更广泛的领域。

    中信银行相关负责人表示,该行将通过数字化转型、开放平台策略和相应的技术手段,让银行从物理网点变成随时、随地、随需,7*24小时无处不在的银行,让客户真正感受到“有温度”的高品质银行服务。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125161069