首页 > 正文
重庆通过网络拍卖的破产财产溢价率最高达931.23%

  10月28日,重庆市政府新闻办举行“加强破产审判工作 营造良好营商环境”新闻发布会。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆10月28日电(韩梦霖)良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,办理破产是评定营商环境的一项重要指标。2016年1月至2019年9月,重庆法院充分发挥破产审判职能,累计新收破产案件1877件,破产案件数量持续增长,为优化全市营商环境提供优质司法服务和有力司法保障,持续助力重庆经济社会高质量发展。此外,重庆法院在破产审判领域作出多项探索,利用网络拍卖平台,破产财产溢价率最高达931.23%。

  据重庆市高法院审委会专职委员夏红丽介绍,2016年1月至2019年9月,重庆法院累计新收破产案件1877件。其中,2018年新收破产案件723件,与2016年、2017年相比,新收案件数量增幅分别为205.1%、68.1%。在破产案件数量激增的同时,部分破产案件中利益相关方之间矛盾突出、衍生诉讼多等问题凸显,案件审理难度不断增大。

  面对破产审判工作新形势,重庆法院既通过破产清算规范市场主体退出、促进市场竞争优胜劣汰,又通过破产重整挽救危困企业、完善资源优化配置,努力推动破产审判工作取得新发展。全市各级法院在完成审判任务的同时,还妥善审理了重庆钢铁破产重整案、“新天泽系”破产重整案等在全市乃至全国有重大影响的典型案件,树立了司法助力营商环境优化的样本。

  为提升破产审判效率,2018年,重庆市高法院专门出台《关于“执转破”案件简化审理的工作规范》,推动破产案件审判简易化、高效化,实现破产案件繁简分流、快慢分道,提升破产回收率。其中,九龙坡法院审理的重庆真意文化传媒有限公司破产清算案,从立案受理到结案,仅用时116天,极大地节约了费用和时间成本,提升了破产程序的整体效益。

  重庆法院还大力健全审管制度,推进破产审判专业化建设,将“法官和司法辅助人员固定从事破产审判工作”纳入法院审判质效评估指标体系,为破产审判专业化提供审判管理保障。目前全市共有破产法官152人,专委、庭领导担任审判长的38人,破产审判队伍初具规模。其中沙坪坝、九龙坡等基层法院专门设立破产审判庭,进一步推动了破产审判专业化。

  此外,重庆法院还发挥网络优势,充分运用现代信息技术,降低企业破产成本,提高债权人清偿率,推动破产审判的信息化应用。2017年以来,重庆法院已利用网络平台召开债权人会议32场,涉及债权人26282人次。同时,充分利用破产财产网络拍卖平台,最大限度提升破产财产价值,通过网络拍卖的破产财产溢价率最高达到931.23%。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125163612