首页 > 正文
京津冀企业为何青睐重庆永川

  10月28日,永川区京津冀投资推介会在北京市友谊宾馆举行,现场签约11个项目,总投资27.6亿元,涉及大数据、汽车零部件、木材及木制品、会展中心、康养等产业领域。

  记者获悉,在永川加大对京津冀地区招商引资力度的背后,是该地区对永川的格外青睐:过去两年,共有50多家京津冀优质企业落户到永川,成为推动永川经济高质量发展的“最强动力”。

  长城汽车、晨阳水漆等知名企业选择了永川

  在已落户永川的京津冀企业中,规模最大的是当属长城汽车。这个总部位于河北保定的企业,于2017年12月,将其首个南方整车生产基地签约落户永川,并将其新款产品“长城炮”皮卡车全部放在永川生产。

  2019年8月,长城汽车永川工厂正式建成投产,“长城炮”实现量产。这个项目不仅使永川实现了“整车梦”,也使永川工业发生了脱胎换骨的变化:该工厂总投资45亿元,达产后可实现年产值250亿元,带动配件产值250亿元。依托该项目,永川已基本形成了3(整车)+1(整车代工)+N(配套)的产业格局。

  2019年4月1日,另一家来自河北保定的知名企业晨阳水漆,也正式签约落户永川。成立于1998年的晨阳水漆是我国第一个水漆制造企业,其市场占到了全国水漆市场总量60%以上份额。该企业不仅是国内水漆行业的龙头老大,也是全球最大的水漆生产企业。

  根据协议,晨阳水漆将投资20亿元在永川建设100万吨水性漆项目,达产后将实现年产值150亿元以上。

  在已落户永川的京津冀企业中,还有来自北京的中交集团、达瓦大数据公司等一批知名企业。其中,中交集团已在永川设立中交一公局重庆总部公司,投资建设了中交航空港、中交STS电动车等大型项目。达瓦大数据公司已在永川设立达瓦大数据虚拟现实研究院、达瓦先进影像中心。

  主要有“天时、地利、人和”等三方面原因

  这些京津冀企业为何如此青睐永川?永川区区长张果认为,主要有“天时、地利、人和”等三方面的原因。

  从“天时”来说,近年随着成渝城市群加快一体化发展进程,成都“东进”、重庆“西进”已成必然趋势。永川位于重庆、成都两个特大城市之间,是成渝城市群重要节点、渝西地区战略支点,具有左传右递、承东启西,联动巴渝、辐射滇黔的独特区位优势,是企业布局西南市场的理想之地。

  从“地利”来说,永川是重庆主城外唯一拥有高速公路环线城市,成渝铁路、成渝高铁、渝昆高铁均在永川设站,另外还拥有长江港口和通用航空机场,具有“水公铁空”立体交通优势。永川还是全国知名的职业教育基地,现有职业院校16所,在校学生13万人,用工稳定有保障。

  从“人和”来说,永川近年在引进长城汽车、晨阳水漆等企业的过程中,区领导和招商团队每年往京津冀地区跑数十趟,结交了大量企业家朋友。与此同时,永川始终秉持“做的比说的好,干的比签的好”的理念,持续优化营商环境,出台了“制造业高质量发展18条”“高端数控机床发展17条”“职业教育发展24条”“优化营商环境22条”“营造企业家健康成长环境30条”等系列扶持政策,打造了良好的营商环境。

  设立驻京津冀投促局进行蹲点招商

  为进一步加大对京津冀地区的招商引资力 度,永川区于今年初新设立了招商投资促进局,并设立驻京津冀投促局,派出4名以上干部在京津冀地区长期蹲点招商。

  永川区招商投资促进局副局长汪天文表示,近年来,受产业布局、要素成本等因素影响,京津冀地区的先进装备制造、高新技术、农产品加工、现代物流等先进产业加速向外转移,他们将牢牢抓住这一重大机遇,狠抓招商引资和项目建设,把永川打造成京津冀产业转移的重要承接地。

  其中,永川将把引进北京大数据企业作为京津冀地区招商引资工作的重中之重。一方面,北京是我国大数据企业最主要的聚集区,具有显著的资本、技术、人才优势;另一方面,永川在大数据产业上已有一定基础,永川大数据产业园现已引进企业315家,2018年产值达108亿元,是重庆市单体规模最大的大数据产业园。在该园的315家企业中,来自北京的企业就有近50家。

  在10月28日签约的11个项目中,大数据项目就占了6个,涉及云计算中心运营、新媒体互联网直播、人工智能数据标注等领域。另外,中交一公局集团有限公司也再一次追加对永川的投资,拟投资7.5亿元,在永川高铁东站核心区打造会展中心。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125164484