首页 > 正文
重庆部署“以案四改”试点工作

  近日,在市纪委监委指导下,由南岸区、市卫生健康委、市医保局共同参与的南岸区医疗卫生领域“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”(简称“以案四改”)试点工作正式启动。

  在接下来的3个月时间里,该区将深刻剖析辖区某医院骗取医保基金案件,从专项集中整治、优化监管措施、完善体制机制、推动作风整治四个层面开展深度治理。第一个层面——以案改治理,针对该医院骗取医保基金案暴露的问题,结合纪检监察建议、案件剖析报告,在全区范围内开展打击欺诈骗保联合专项治理,集中整治突出问题;第二个层面——以案改监管,针对监管不严、处罚不力的问题,分别从加强医保基金综合指标分配、药品耗材价格管理等方面,优化监管措施;第三个层面——以案改制度,针对案件暴露的制度缺失和监管漏洞,立足长效,建立完善协议机构准入、红黑名单、举报奖励、医保结算重点项目数据比对等体制机制;第四个层面——以案改作风,针对案件暴露出部分党员干部、公职人员纪律和法规意识淡薄的问题,通过加强警示教育、深化专项整治及严格责任追究等措施,惩防并举,促进作风转变。

  这是市委贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神、深化巩固第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的具体举措之一。在主题教育中,如何拓展深化“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”(简称“以案四说”)警示教育,切实教育引导党员干部守初心、担使命,是市委检视问题时提出的一个重要课题。随后,市纪委监委主要负责同志带队开展专题调研,提出探索建立“以案四改”机制的设想,得到市委认可。8月22日,市委召开民主生活会,明确将开展“以案四改”试点工作纳入主题教育检视问题10条整改意见之一。

  按照部署,市纪委监委反复研究试点方案,确定了具体思路:即在“以案四说”警示教育基础上,向“以案四改”深化拓展,通过深刻剖析案件暴露出的问题,有针对性地强化日常监督、职能监管、制度建设、思想教育,推进举一反三、系统治理、以案为鉴、以案促改,坚决防止同一问题重复发生,实现查处一案、警示一批、教育一片、规范一方的目的。

  南岸区试点工作的启动,也标志着我市“以案四改”完成了初期的试点部署工作。此前,由市纪委监委选取典型案例,我市已陆续在市粮食集团、云阳县、潼南区开展试点,至此完成了在医疗卫生、国有企业、扶贫项目招投标及贯彻落实中央八项规定精神等4个重点领域的试点布局。

  “解剖麻雀”是为总结经验,为全市提供可借鉴、可复制、可推广的经验。市纪委监委相关负责人表示,市委选取4个领域试点开展“以案四改”,均明确了主体责任单位、监督责任单位和监管责任单位,目的就是探索案发单位或地区党委、纪检监察机关、职能监管部门在“以案四改”中所应该承担的职责任务,推动主体责任、监督责任、监管责任有效贯通,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。以南岸区试点工作为例,南岸区委作为主体责任单位,把试点工作纳入区委常委会重要议事日程,靠前指挥、全程负责。南岸区纪委监委是监督责任单位,以此次试点为契机,对案件进行全方位总结和深度剖析,注重利用纪检监察建议书为发案单位“以案四改”提供方向。市卫生健康委、市医保局是监管责任单位,从行业监管、职能监管角度,全面梳理检视案件暴露出的监管不严、制度漏洞、执行不力等问题,推动补短板、建制度、堵漏洞。(记者 周尤)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125164492