首页 > 正文
花博会周五在江北嘴开幕 一日赏尽山城花事

    

璧山展园

    綦江展园

    北碚展园

    渝北展园

    11月1日,第二届长江上游城市花卉艺术博览会(以下简称“城市花博会”)将在重庆江北嘴中央商务区隆重开幕。与首届城市花博会相比,本届城市花博会规模更大,展示更具整体性,品质更高,内容更丰富,市民体验也更佳。

    昨日,记者从组委会获悉,本届城市花博会特别策划“第二届长江上游城市花卉艺术博览会‘山水重庆’室外景点布展邀请赛”,由我市21个区县、市属单位参赛并组成的“山水重庆”展区,将以花为载体,结合“重庆市城市提升行动计划”中的实际建设项目(比如滨水花园、步道花园、城市阳台等),融入自身丰厚的历史文化底蕴,呈现出千姿百态的城市之美、居住之美、生活之美。让你不出远门,一日赏尽山城花事。

    其中,渝中区以“九开八闭”十七门的历史城市构架重现重庆母城的发展之路;大渡口区将义渡和城市相结合,展现“义渡之城·美德之城”;沙坪坝区以“天地歌乐·人文沙磁”为主题,表现嘉陵江畔歌乐山下的沙磁文化;九龙坡以“山水九龙、魅力之城”为主题,打造立体花园城市;北碚区以极具观赏性和互动性的精致小游园,凸显“重庆后花园”功能;重庆园博园通过“山、水、花、桥”元素,展现园林让城市更美好;南山植物园则为观赏者呈现一个错落有致、山水相依、花团锦簇的南山秘境。

    部分展园简介

    北碚展园

    展园以立体、庭院、阳台绿化相结合,打造极具观赏性和互动性的精致小游园,诠释宜居北碚、“重庆市后花园”的独特魅力。

    以相框为中心景观,木平台及汀步形成环线道路系统,各个景观节点相互交融,空间层次此起彼伏循序渐进,给人舒适放松的自然体验。材料与工艺的推陈出新也赋予了北碚展园新的生命力,为每一位游客带来回味无穷的游园体验。

    (北碚展园设计图——“重庆后花园”)

    渝北展园

    作为重庆的对外开放门户,渝北区正在创建国家生态文明建设示范区。在此次城市花博会上,渝北展园将以“山水重庆·美丽渝北”为主题,用独具匠心的园艺手法展现临空之城的秀美山水。

    渝北园以“公园”为蓝本,步移景异的中式山水园林,自然野趣的花镜种植,打造一个山水园,向市民展示宜居渝北。

    (渝北展园设计图——“山水重庆,美丽渝北”)

    綦江展园

    展园以“人文自然”为设计理念,以花为媒,以地域特色为艺,沿“古剑山”展开了一场植物与艺术的视觉盛宴。

    展园里,静态展示与动态演绎相结合,实物花艺与虚拟意境相呼应,追寻綦江历史人文,观梯田自然风光,赏山水林田草律动生机。还运用喷雾技术再现了新巴渝十二景之“古剑云海”的奇特景象,让这一“綦江特色”在展园中生动呈现。

    (綦江展园设计图——“缤纷渝南,美丽綦江”)

    璧山展园

    文庙牌坊、金榜题名擂鼓台、朱红色乡村建筑……当这些璧山标志集中呈现于一园之中时,璧山的“儒雅”气质也得到了充分体现。

    展园将深入挖掘璧山元素,精心打造“儒雅璧山·田园都市”,营造出精致且悠闲的田园风光,展现出璧山人民的美好生活,建设生态璧山,人文璧山,科技璧山。

    (璧山展园设计图——“儒雅璧山,田园都市”)

    重庆晨报·上游新闻记者 王淳

    

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125165639