首页 > 正文
重庆:非公党建助力民营企业同频共振发展

重庆市非公有制经济组织和社会组织党建工作案例交流会在荣昌区召开。新华网 刘磊 摄

15个重庆非公有制组织和社会组织党支部通过情景剧等形式分享了党建工作中的鲜活案例。新华网 刘磊 摄

    新华网重庆10月29日电(刘磊)2019年10月29日,重庆市非公有制经济组织和社会组织党建工作案例交流会在重庆市荣昌区召开,包括荣昌高新区农牧高新产业党总支在内的15个重庆非公有制组织和社会组织党支部通过沙画、微视频、情景剧等形式分享了党建工作中的鲜活案例。

    如何通过党建引领企业发展、将党建优势转化为企业发展的优势?如何发挥党员在非公企业中的先锋模范作用?

    围绕上述问题,各党支部建言献策,“非公党建需与民营企业同频共振”成为普遍共识。

    以荣昌区农牧高新产业企业产业群为例,该组织2017年5月成立农牧高新产业党总支,下设15个党支部,管理党员134名。第二批主题教育启动以来,该党总支念好“快实真严”四字诀,以主题教育为契机,真诚查找问题、真正找准问题、真实收集问题,共走访280余人,收集问题和建议42条,同时严格落实整改责任、明确整改要求,以实际行动推动主题教育在非公领域走深走实,推动非公企业发展提质增效。

    在重庆两江新区鱼复工业园,园区非公党委创建“愉党建”,通过“工作落实清单化、活动载体特色化”做到“零距离服务”,以党建工作优化营商环境。据悉,园区内奥斯特今年增资10亿欧元用于建厂,北京现代预计全年工业产值120亿元,同比增长50%。

    重庆市委组织部相关负责人指出,党建并非是样子工程,而是切切实实的生产力。

    会上,各支部还分享了各自在党建模式上的创新,如重庆渝万律师事务所党总支开具“五剂良方”推动党建和发展互促共赢,长寿经开区企业综合党委创建党建协作组激发园区党建活力等。

    下一步,重庆希望以非公经济和社会组织主题教育开展中的成功经验做法,起到典型引路的作用,进一步激发全市非公企业和社会组织抓党建工作的创新意识,促进全市非公企业和社会组织更高质量发展,把企业党建的“软实力”转变为推动企业发展的“硬实力”

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125167631