首页 > 正文
【重庆城市新风貌摄影大赛展播】目迷五色江北嘴 流光溢彩不夜城
2019年10月30日 11:07 来源: 新华网

优秀奖 《文旅晒重庆》 作者:余武

  新华网重庆10月30日电(李海岚 黄嫣然)在拍摄《文旅晒重庆》时,余武已经74岁了。这位土生土长的江北人在江北区读书、工作、生活直至退休的摄影师说:“我对江北情有独钟,所以江北的照片拍得更多一点。”

  在余武的记忆中,江北城之前是一座老城,十几年过去,经过规划、搬迁、建设,这里已经发生了翻天覆地的变化,崛起成为一座美丽的金融新城。这样的发展让外来的游人惊叹,更让本土的重庆人感到自豪。

  怎样记录下这座城市朝气蓬勃的发展趋势?余武说,从洪崖洞、南滨路拍摄江北城的照片太多。他决定另辟蹊径,从黄花园大桥上靠西人行道侧面拍摄,并利用大巴车灯为前景,用较慢的曝光拍出车灯的流光溢彩,让车灯和建筑墙面灯饰相互辉映,衬托出江北城的繁华。

  余武与摄影结缘已经30多年了。2005年退休后,他更是将重庆作为拍摄的重点。通过走访这里的山山水水、城市乡村,他已经记录下数万幅重庆新风貌,为这座城市,为这个时代存照。这正如他所说:“我爱好摄影,更热爱重庆的一切。”

  摄影师名片:

  余武,1945年生,重庆人。任中国舞蹈家协会会员,重庆市摄影家协会会员,重庆市文艺评论家协会会员,曾任重庆市老龄委老年艺术团艺术指导和江北区音乐舞蹈家协会原常务副主席。曾多次被江北区摄影家协会评为“十佳优秀会员”,被评为2015-2016年度“江北百名身边好人”,被评为“身边最美志愿者”。摄影作品多次获全国、省市、区级各类摄影大赛奖项。多次举办个人摄影作品展。

(点击上方图片查看更多获奖作品)

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125170354