首页 > 正文
中新金融合作走深走实 一批新项目新成果落地

    新华网重庆10月30日电(王龙博)2019中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会将于11月4日在重庆举行。重庆市金融监管局和重庆市中新示范项目管理局等多部门近日表示,随着中新金融合作的走深走实,一批新项目新成果将实现落地。

    9月初,重庆市金融监管局与新加坡金融管理局在中国(重庆)—新加坡经贸合作论坛上签署《深化中新示范项目金融服务与合作备忘录》。双方拟围绕跨境投融资、金融科技与创新、陆海新通道数字化、搭建合作交流平台等方面开展合作,推动中新示范项目走深走实。该协议是基于中新示范项目框架下,首个以国外中央监管部门与我国省级金融监管部门作为协议主体的合作备忘录,为探索创新“点对点”的跨境金融监管合作机制迈出重要一步,也为下一步中新金融专委会工作和西部省市区金融合作奠定坚实基础。

    重庆市金融监管局还与新加坡交易所在中国(重庆)—新加坡经贸合作论坛上签署《推动资本市场融合发展合作备忘录》,双方拟围绕优化重庆企业赴新上市支持机制、促进两地资本流通等方面开展合作。该协议的签署有利于促进我市与新加坡资本市场深入合作,加快推动我市企业登陆国际资本市场,提升企业海外融资能力。

    运营3年多来,中新基金旗下已有12只基金产品正在运作。这些基金主要投向信息科技、城镇化基建、航空旅游等领域,基金投资总规模近90亿元。

    据了解,作为中新基金运营方的中新互联互通股权投资基金管理有限公司另有储备项目50余个,累计金额超400亿元。

    近日,重庆企业赴新加坡申请汇款牌照也获得新加坡有关方面的批准,该项目落地后,将实现重庆企业赴新加坡申请金融类牌照的“零”突破,对西部省区企业赴新加坡发展金融业务具有较强的示范意义和带动作用。

    依托中新互联互通项目,自2018年以来,中国人民银行、国家外汇管理局同意重庆开展金融标准化试点,金融科技应用试点,自贸区跨境人民币结算便利化试点以及自贸区资本项目外汇收入支付便利化业务等7项外汇管理改革试点。

    此外,如星展银行联合重庆银行、中国银行等本地银行机构支持本地企业在新加坡发行中西部地区首单“跨境REITS+银团贷款”产品等一系列创新也不断出现,将积极推动中新双方在金融服务等领域开展务实合作,推动中新互联互通项目不断走深走实,并辐射带动周边地区和东盟各国的交流合作。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125171059