首页 > 正文
用金融助推扶贫 中国银行重庆市分行与云阳县签合作协议

10月30日,中国银行重庆市分行与云阳县人民政府签署全面战略合作协议。新华网 韩梦霖 摄

    新华网重庆10月30日电(韩梦霖)10月30日上午,中国银行重庆市分行与云阳县人民政府签署全面战略合作协议。根据协议,中国银行重庆市分行将把云阳县作为金融重点支持区域之一,充分发挥国有大行优势,聚焦产业扶贫、民营经济、教育卫生、社会民生等领域,加大对云阳县域内文旅、农产品等产业发展和城市基础设施建设项目支持力度,推动县域经济全面发展,帮助云阳脱贫后再致富。

    当天签约活动同时举行了中国银行“爱要让你听见”助残项目启动仪式和“协合村村民院落修缮捐赠仪式”。据悉,中国银行将投入30万元为云阳县听障人群配备助听器,并投入20万元为协合村村级公路两旁的院落进行土石方整理、地面铺装等,改善协合村村居环境,将惠及全村142户528人。

    中国银行总行党务工作部副部长范效华、重庆市分行行长段忠辉和云阳县委书记张学锋出席仪式并致辞。

    云阳县委书记张学锋在签约仪式上表示,“此次签约,将充分发挥中国银行资金结算、投融资管理等综合金融服务的优势,大力提升金融服务实体经济的水平,助力云阳县经济社会高质量发展。”

    据了解,云阳县泥溪镇是全重庆市18个深度贫困乡镇之一,镇上的协合村距离云阳县城80公里,是中国银行对口扶贫村。

    近年来,中国银行重庆市分行结合云阳实际,大力开展公益慈善活动,已实施爱心捐助累计超过120万元,用于村小学附属房修建、贫困户改厨改厕、大病救助等。为进一步深化合作,今年2月,中国银行云阳支行设立,通过发挥中行熟悉市场的优势,进一步发展普惠金融,发挥中行外汇外贸优势,助推云阳实体经济,服务地方产业发展,带动地方百姓脱贫致富。

    “我们将发挥中国银行的特色优势,加大对云阳县域内文旅、农产品等产业发展和城市基础设施建设项目的支持力度,推动县域经济全面发展,帮助云阳脱贫后再致富。” 中国银行重庆市分行行长段忠辉表示。

    据段忠辉介绍,中国银行云阳支行自开业以来,已累计投放公司贷款7.2亿元,其中,为当地民营企业提供扶贫贷款支持达600万元;投放个人金融贷款5814.5万元;为云阳本地企业对外收付汇超过300笔,金额超过1500万美元,实现云阳县企业涉外业务在本地直接结算,支持了当地农产品、食品加工、制造、旅游等支柱性产业较好发展,并有效带动贫困人口就业超600人。

    不仅如此,今年中国银行还组织云阳企业参加了该行在渝举办的“2019年中国(西部)‘一带一路’跨境投资与贸易对接会”,撮合3家云阳企业实现现场签约,协助本地涉农企业开拓国际市场,支持本土商贸企业利用“西部陆海新通道”实现首次冷冻海运原箱货柜成功抵达云阳。

编辑: 李相博
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125171244