首页 > 正文
税收里的内陆开放密码

    不沿边、不靠海,重庆的开发开放别具特色。

    地处“一带一路”和长江经济带的联结点,将地理短板发展成为区位优势——近年来,重庆内陆开放高地加速建设、动力强劲。重庆市税务局紧紧围绕税收助力经济高质量发展目标,有力服务重庆内陆开放高地建设,支持企业“引进来”“走出去”,在改革开放的大潮中解开税收里的内陆开放密码。

    执行税收政策统一标准

    重庆企业进出口贸易开启新纪元

    新中国成立初期,进出口产品的征免退税尚未形成比较完整、系统的专项制度,经历了取消、恢复及调整,税收对进出口贸易的调节功能受到限制。直到1985年出台国发〔1985〕43号文件,才正式明确了在全国推开进口征税、出口退税,执行全国统一的进出口税收政策。

    上世纪80年代初,重庆对外贸易进口有限公司作为重庆唯一的进出口贸易窗口单位,承担了为广大重庆生产企业引进技术设备和出口产品的历史责任。

    时任公司财务部经理邓英表示,当时重庆市通过大规模的引进,有了国外的先进技术和设备。1982年1月,公司进口了胎儿监护仪用于胎儿发育监测。这是当时的第一笔进口业务。

    1992年2月,重庆对外贸易进口公司代理出口五洲冰箱到留尼旺、埃及等地,正式开启了出口业务。邓英说:“第一笔出口退税办理完成后,我们积累了办理出口退税的经验,为后期出口混凝土搅拌车到缅甸等国奠定了基础。”

    谈及出口退税的办理经验,邓英说:“国家的出口退税政策越来越贴近企业的生产经营,办事效率越来越高,我们企业出口业务发展也增添了信心。”

    据了解,该公司近期还开拓了南向陆海新通道,将重庆市的工农业产品更快、更便捷地输往到“一带一路”沿线国家。

    庆铃汽车股份有限公司是重庆第一家中外合资企业,1985年1月,由重庆汽车制造厂与日本五十铃公司合资设立。它也是中国汽车行业第一家中日合资整车制造企业。

    公司从引进生产五十铃630轻型车起步,通过引进消化吸收再创新,总资产从成立当初的108万元增长到现在145亿元,跟上了世界商用车和柴油发动机发展的潮流,走上了不断积累、滚动发展的良性循环轨道。

   

重庆市沙坪坝区税务局税务人员走进中欧班列集装箱运载地。

    加入WTO后迎来新机遇

    用高标准纳税服务助推重庆开放进程

    2001年12月,中国正式加入WTO,标志着中国的产业对外开放进入了一个全新的阶段。

    2003年,庆铃汽车股份有限公司一批出口日本的整车完成了第一笔出口退税,退税金额8.23万元。16年间,公司出口业务快速发展,由原来单一零部件出口逐步发展为多业态零部件、总成、CKD及整车出口,出口产品附加值不断提高,出口规模总体上保持年年增长的态势。

    宗申产业集团有限公司是重庆第一批走出国门的民营企业,始创于1982年。2004年起,该公司已陆续在越南、加拿大等地开设六个工厂。目前,宗申集团年出口5亿美元以上,在外累计投资超过4.32亿元人民币。今年1-9月,宗申产业集团共申报出口退税1.96亿元,免抵9520万元。

    谈及企业走出去,宗申产业集团财务经理王利有说不完的故事。“感谢税务部门在企业走出去的过程中给予的帮助,解决了我们的疑惑和后顾之忧。”

    近期,部分国家关税调整,给宗申集团这类基于制造业的出口型企业带来不小冲击。巴南区税务局的工作人员第一时间主动上门指导,解答企业难题。“关税提高导致企业成本增加,税务人员的到来让我们更有信心。我们在出口退(免)税政策方面咨询比较多,这次我们深入讨论了原材料加工的计算方式,得到了很大的启发。” 王利说。

    随着企业出口退税业务量的增加,重庆市税务部门的纳税服务质效也随之提升。

    重庆五矿机械进出口有限公司在2003年第一次办理出口退税业务,退税时间花了3个月;2019年重庆市税务局推出了全程电子化退税,企业办理退税时间缩短到三天。退税时间的缩短有利于提高企业资金周转效率,增强企业出口信心。企业财务部负责人刘立佳表示:“不仅如此,2015年出台的《适用增值税零税率应税服务退(免)税管理办法》,扩宽出口退税税收优惠政策范围,技术服务出口也能退税,我公司因此受益,进而加强了对技术研发方面的出口业务的开展。”

    2008年起,从金融风暴挺过来的企业逐渐开始复苏,重庆的国际税收迈入全面发展新阶段。十年间,重庆经济飞速发展,内陆开放高地逐渐形成,吸引了越来越多的外来企业在重庆安家落户,进一步带动产业升级。

    与此同时,非居民企业所得税入库金额由2008年的2.26亿元增长到2018年的近80亿元,也从侧面印证了重庆引进外资规模的突飞猛进。

重庆市沙坪坝区税务局税务人员正在与工作人员一起查看货物集散现场。

    统筹兼顾货物劳务输出

    税收助力重庆对外投资迈向国际高标准

    据重庆市税务局相关数据,2018年申报退税的出口货物前三名为:中央处理器零附件、液晶显示板、手持(包括车载)式无线电话机。

    智能制造新型产业的兴起,改变了重庆以传统制造业为主的出口贸易格局。得益于西部大开发这一普惠政策,对位于西部地区的符合条件的国家鼓励类产业企业,企业所得税税率直接适用15%这一档,吸引了更多的企业来渝落户。

    近年来,税务部门为解决企业的涉税疑点难题还开展了大量工作。比如国别税收信息研究,覆盖了106个主要投资目的国家(地区);与包括“一带一路”沿线国家在内的121个国家(地区)税务主管当局建立了双边税收合作机制;与111个国家(地区)签订了税收协定,居世界前列。大量税收基础规范制度建设,为重庆税务部门发挥职能作用,更好地服务“走出去”企业利用国际、国内两个市场,参与国际竞争与合作打下坚实的基础。

    重庆陆洋工程设计有限公司总经理宋阳说,前几年公司在国外承接一个水电站设计项目,在2017年结算时被该国税务部门告知要按31%的企业所得税税率纳税。当主管税务局得知这个情况,主动为企业提供税收协定等相关政策依据,指导企业与项目所在国的税务部门协调沟通。最终,对方同意按双边税收协定相关规定执行,为企业节约税金近80万美金。

    税收协定又叫避免双重征税协定,对签订了税收协定的国家投资,企业能有效避免双重征税。

    “我们在帮助‘走出去’企业维护自身利益的同时,也指导企业防范双重征税风险,有效地提高税收确定性,降低税收遵从成本。”重庆市税务局国际税收处相关负责人表示。(练鹏 贺艳) 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125172352