首页 > 正文
国网重庆电力推广安装漏电保护器 656.57万户农户受益

涪陵区增福乡,电力工人正在为农户安装漏电保护器。新华网 葛琦 摄

10月16日,国网重庆合川供电公司营销党员服务队员为村民讲解漏电保护器使用方法。新华网发(彭虹茗 摄)

    新华网重庆10月30日电(葛琦)为加强农村用电安全,国网重庆电力在农村地区推广安装漏电保护器。截至目前,国网重庆电力累计安装漏电保护器121.13万台,覆盖656.57万户,预计到2020年农村地区安装率将达90%。

    据了解,此次推广安装的漏电保护器也称为“户保”,是防范家庭触电人身伤害、避免电气火灾的重要技术手段。当用户家中发生断线、短路、接地等可能危及人身安全的情况,漏电保护器就会自动跳闸,瞬间切断电流,从而预防触电伤害、消除火灾隐患。

    在涪陵区增福乡,全乡4800余户已有85%安装漏电保护器,预计今年底将实现漏电保护器全覆盖。“由于农村不少人在外务工,家中线路、插座、开关等长期不带电,受潮老化等情况普遍存在,很容易引起线路短路跳闸,甚至发生火灾、触电事故,安装漏电保护器尤为重要。”国网重庆涪陵电力公司供电中心主任雷鹏说。此前,该公司电力工作人员走村串户,宣传用电安全,推广使用漏电保护器,提供免费技术咨询。截至10月底,涪陵区漏电保护器乡镇安装率从原来的20%提升到32.73%,力争今年底达到40%。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国网重庆电力针对农村地区留守老人小孩安全意识不强、家庭用电安全隐患较为突出等问题开展专项行动。除了推广安装漏电保护器,国网重庆电力重点围绕线路断落、线下钓鱼、房线矛盾、拉线伤人等重点隐患开展触电案件压降专项行动。2019年前3季度累计排查触电隐患11.94万处,整改11.40万处,整改率95.52%,累计新发触电事件16起,相比2018年同比下降66%。

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125172417