首页 > 正文
重庆北碚区为民企送上近亿元“大礼包”

  10月30日,2019北碚民营经济发展活动周开幕暨表彰大会在该区行政中心举行,北碚区集中兑现了一批财政扶持政策,并对一批优秀民营企业和企业家进行了表彰。

  近年来,北碚区扎实推动民营经济综合改革示范试点建设,持续营造良好发展环境,推进民营企业“铺天盖地”“顶天立地”两项培育计划,从开办、发展、壮大各阶段给予企业全生命周期政策支持。今年1-9月,北碚区新发展民营经济主体7805户,与去年同期相比增长12.86%,民间投资同比增长38.8%,市级民营科技型企业同比增长超过3倍。

  在活动周的启动大会上,北碚区为碚圣医药、力帆实业、中科德馨生物、新兴齿轮、亿光源光电科技等一大批民营企业,集中兑现了一批财政扶持政策。

  “这次兑现的财政扶持政策,只是北碚支持民营经济发展众多扶持政策的一部分。”北碚区相关负责人表示,今年1-9月,北碚统筹了各类资金近亿元,用于支持鼓励民营经济发展,主要包括补助补贴奖励和专项资金两大方面。

  其中,补助补贴奖励方面,兑现工业和信息化专项补助、科技政策专项补助、微型企业补助、商标品牌奖励、参展补贴、科研项目资金、新增上限补贴等财政扶持政策资金7215万元。

  专项资金方面,全区安排专项资金预算3000万元用于建设西南大学产业技术研究院;安排3000万元用于推动中小微企业上云上平台;安排500万元用于民营中小微企业成长型及转型升级扶持;安排1500万元用于区级中小微企业应急转贷平台建设、民营企业融资抵押物加成贷款金融支持;安排500万元作为“重庆市中小企业商业价值信用贷款风险补偿金”首批试点区配套资金;安排150万元用于中国(卢作孚)民营经济学院基本运行和重点班次培训补助。这些资金为引导民企健康发展打下了基础。

  “今年来,我们得到各项政策扶持资金总计200万元左右,这为公司进一步推进研发创新提供了支持。”重庆红岩建设机械制造有限责任公司总经理廖鸿鸣说,这让他们很感动,接下来将继续加大创新力度,加快企业发展步伐,为企业和地方的共同发展贡献力量。

    记者 王翔

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125174118