首页 > 正文
建议让街头艺人成为滨江路“一景”

  “文化旅游是‘两江四岸’的亮点,既承载着巴渝传统文化,又是面向未来的文化传承、发展及创新平台。”10月29日,南岸区政协信息联络委原主任邓艺在接受重庆日报记者采访时建议,在两江四岸沿线各区倾力于滨江路的文化植入情况下,可考虑把街头艺人也纳入进去,使其成为滨江路“一景”。

  邓艺说,街头艺人是一个包容开放城市“有趣的灵魂”,其表演的民间文化彰显城市品位和气质、文化自信、主旋律和正能量,无论是在严谨的大舞台,还是活泼的小天地,都可以展现。“街头艺人”的表演,或许是艺术的享受,或许是文化的滋养,或许是生活的乐趣,就算是“搞笑”也有益身心健康。同时,街头艺人表演所折射出的乐观、浪漫、诗意,也可以给人带来获得感、幸福感,对于营造文化氛围、聚集人气、吸引游客等大有裨益。

  对此,邓艺有几个建议:一是建立准入机制。由市文旅委牵头,发布“招募令”,制定“街头艺人招募标准”,在国内外进行招募,吹拉弹唱、舞蹈、杂耍、非遗手工艺人等均属招募范围,经相关部门定期审核和复试后,可获得相应的演出许可证,持证上岗。

  二是指定表演区域。持有演出许可证的“街头艺人”,表演区域重点安排在滨江路,由当地文旅部门指定或者提供演出场地,辅以相应的安保措施,确保表演安全。在表演区域,街头艺人不应受到城市管理部门的干涉。

  三是实施内容监管。有“街头艺人”表演区域的当地文旅部门,承担对演出内容的监管职责,向“街头艺人”提出演出内容的“约法三章”,严防低级趣味、黄色淫秽传播。造成不良影响者,可由颁证部门取缔演出资格。

    记者 颜安

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125174131