首页 > 正文
重庆市检察一分院开展校园食品安全公益诉讼专项行动

  10月29日,记者从市检察一分院辖区校园食品安全公益诉讼新闻发布会上获悉,为深入推进最高检部署的“保障千家万户舌尖上的安全”专项检察活动,市检察一分院组织辖区江北、北碚等10个基层检察院开展了为期3个月的校园食品安全公益诉讼专项行动,对54个镇街101所中小学校进行了巡查,立案办理了部分公益诉讼案并发出相应的检察建议,目前已全部整改到位,有力护航中小学生健康成长。

  据介绍,在此次专项行动中,市检察一分院一方面强化公益诉讼与刑事检察、控申检察、民行检察部门的沟通联系,注重从刑事、民行、申诉案件和新闻报道中发现校园及周边食品问题线索;另一方面强化与市场监管、卫生、教育等部门的配合协作,对学校食堂及周边门市的食品经营证照、原料进货渠道、食品仓储设施等进行联合检查。

  与此同时,该院还结合检查发现的具体问题,分类处置、“对症下药”,提出精准化的检察建议。例如,建议辖区市场监督管理局健全食品摊贩监督检查制度并加强日常监管;建议相关镇街在辖区开展校园及其周边食品安全隐患排查,及时发现并向主管部门报告校园食品问题;建议相关学校落实食品安全主体责任,强化人员培训、规范操作工序,保证校园食品安全。

    记者 陈波 实习生 朱涛

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125175963