首页 > 正文
听川美百岁教授话不忘初心

  刘国枢。

  展览现场。本栏图片由记者赵迎昭摄

  “时间到了。”“我再讲10分钟。”10月30日,“薪传有自:刘国枢绘画作品及文献展”在重庆美术馆开幕。开幕式上,刚刚度过100岁生日的油画家刘国枢仍然谈锋甚健,摆了近20分钟龙门阵。

  刘国枢出生于四川省涪陵县(今重庆市涪陵区),是川美油画专业的早期创建者之一,在10月20日度过了100岁生日。在80余年的艺术旅程中,他创作了《红军到川北》《飞夺泸定桥》《县委书记》等油画代表作,培养了夏培耀、张方震、罗中立、庞茂琨等众多油画家。

  “我今天太高兴了,给大家摆摆龙门阵。”刘国枢开幕式上几乎全程站着发言,“这个展览的意义,我认为最重要的是弘扬中华民族尊师重道的优良传统,我个人的分量在展览中是微乎其微的。”

  尊师重道在展览中体现得淋漓尽致。展厅入口处,陈列着3幅刘国枢的画像,分别是1940年唐一禾(刘国枢的老师)创作的素描肖像、1984年刘国枢创作的油画自画像、2019年庞茂琨在刘国枢家中创作的油画肖像。此外,展厅中还能看到刘国枢众多学生和家人的作品。

  “唐一禾、冯法祀等老师都是非常爱国的画家,抗战时期他们甘为孺子牛,主张开放包容的艺术教育思想,我终生都不能忘记他们对我的教育。”刘国枢回忆起80年前的事,思路清晰,双眼放光,带领嘉宾和他一同走进那段峥嵘历史。新中国成立后,刘国枢的艺术和人生迎来了春天,“看到了真理和光明”。

  改革开放以来,我国的文艺创作进入了一个前所未有的丰沛时期。上世纪80年代,以罗中立、高小华、何多苓等为代表的77、78级川美学生创作出一大批具有社会轰动效应的作品。

  在川美原院长罗中立、川美现任院长庞茂琨的眼中,刘国枢对待教学严谨而认真。“我刚考进川美时,对油画不‘感冒’,经常逃课去画连环画。为此,我曾被刘先生叫到办公室里受批评。”罗中立笑着回忆。庞茂琨说,刘国枢先生给人谦和、儒雅的感觉,对学生的辅导很细致。重庆日报记者注意到,在刘国枢讲话过程中,罗中立和庞茂琨眼神中充满了敬仰和感激之情,庞茂琨还蹲下身子为老师调整话筒。

  在开幕式之后的研讨会上,刘国枢又作了近9分钟发言。他说,今日中国已屹立于世界民族之林,艺术也迎来了百花齐放的春天。重庆美术家应该不忘初心、牢记使命,更加广泛、深入地参与到推动社会发展、文艺繁荣的事业中来,“重庆美术家应该增强‘四力’,坚定文化自信,让重庆的美术有更加辉煌的未来。”

  本次展览由中国美协、川美、市文联、市美协联合主办。观众可通过艺术家的轮廓、从武昌艺专到四川美院:刘国枢与西南油画教育系谱、绘画风格及其渊源等7个单元感受这位艺术家的人生历程、创作风格。展览免费展出至11月10日。

    记者 赵迎昭

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125175975