首页 > 正文
巴南:社区有支“安心敲门队” 越敲越有人情味

    新华网重庆10月31日电(袁启芳)“帅大姐,在家没?今天需要带点什么菜?”10月24日,巴南区龙洲湾街道龙海社区“安心敲门队”成员何顺奎又来到独居老人帅慧瑾家敲门。听见敲门声,帅慧瑾应声而来,“感谢感谢,前一阵出门去北京了,昨天才回来,老让你们记挂。”

    下了三单元的15楼,又上了二单元的20楼。就这样,上楼下楼,敲门问好,何顺奎一天要跑好几趟。“以前人少,服务能力有限,现在成员多起来了,我们成立了‘敲门队’,大家一起分工,我一上午就能跑完几户人家,服务对象自然多了。”何顺奎说。

    说起组建“安心敲门队”的初衷,龙海社区党委书记李自玲介绍,去年元旦前,家住颜龙山水小区的一位独居老人因病去世,周围邻居都没人发觉,直到儿女回家过元旦才被发现。“如果那时候有个人能去敲敲门、说句话,是不是就能早些发现……”说到这里,李自玲深深地叹了一口气。

    龙海社区是一个大社区,其中空巢老人不在少数,仅中风偏瘫、身患癌症、生活不能自理的空巢老人就有不少。这些老人谁来关心、怎样关心,成为社区一个较为突出的社会问题。

    为此,在今年年初,龙海社区以问题为导向,回应群众所需所盼,很快,一支由居委会牵头,老党员、老干部、老职工、楼栋长、热心居民组成的文明实践志愿服务队应运而生。他们不时敲一敲空巢、独居老人的家门,帮助老人买菜做饭、打扫卫生、洗衣晒被等。他们的工作大都是常人眼中的生活琐事,却用爱心善心感动着独居老人的心。

    “安心敲门队”每一名队员都要负责一个片区,大家分头行动。到了晚上再碰头,说说自己“地盘”里还有哪些突发的事儿、特殊事儿;有哪些需要关注的人,大家想办法第二天再调配人手一起去帮忙。渐渐地,大家不再单单是去敲个门、问声好,而是又担负起更多照顾独居老人的责任,拓展了家政、代购、陪护、园艺等一大堆“副业”。为了方便有需要的居民随时联系,队员们还自费印制了“敲门队联系卡”,分发到社区每一位老人家中。

    “我们社区老人多,并且他们的子女大都在外地工作,平时大家都各忙各的无暇顾及,有 ‘安心敲门队’这样一支身边的爱心小队,老人的生活更有保障,大家互相帮助,互相照看,在外工作的子女更安心了。”李自玲说。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125175999