首页 > 正文
德国“隐形冠军”企业组团来渝考察寻商机
2019年10月31日 14:20 来源: 新华网

 

25家德国“隐形冠军”企业组团来渝考察市场。新华网发(李林娟 摄)

   新华网重庆10月31日电(王龙博)2019中德(重庆)“隐形冠军”企业投资合作论坛30日在重庆举行,25家德国“隐形冠军”企业组团来渝考察市场并与渝企进行交流,寻找合作商机。

    1986年,德国著名管理学者赫尔曼·西蒙第一次提出“隐形冠军”概念,用于描述长期专注于某一细分行业产品的研发、生产和经营,具有较高的市场份额和市场领袖地位的中小企业。

    论坛上,“隐形冠军”概念提出者赫尔曼·西蒙教授发表了题为“隐形冠军—全球化的先锋”主旨演讲。包括来自德国的塞拉斯•图米斯教授在内的7位嘉宾进行了以“新科技革命下的隐形冠军企业新机遇”为主题的互动对话。

    随后,德国代表团中的8家企业进行了项目路演,项目覆盖人工智能、智能终端、大数据云计算等领域。

    当日,重庆市招商投资局、两江招商集团还分别围绕营商环境、国际合作等话题向与会德国企业进行了推介,与德国联邦隐形冠军企业协会共同签署了合作框架协议,并向赫尔曼·西蒙教授颁发了重庆市招商投资促进局经济顾问聘书,推动与德国“隐形冠军”企业建立常态化的沟通与交流机制。

    重庆市招商投资局负责人表示,中国是德国重要的投资合作伙伴,重庆是德企德资的青睐之地。重庆市招商投资局将为双方企业搭建国际产业对话通道和开放平台,围绕人才、技术和市场等加强合作交流,共谋发展。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125176143