首页 > 正文
第二届城市花博会活动赛事亮点纷呈

  展区手绘地图

  城市花博会主入口

  11月1日,第二届城市花博会大幕开启,花漾绽放,从展览规模到品质内涵,较之首届全面提档升级。亮点纷呈的会议、活动、赛事策划,通过多维度挖掘展会价值,形成了提升城市品质、促进城市交流、推动行业发展、市民深度参与的“花博影响力”。

  关键词 影响与引领

  助推城市品质提升 促进盆景行业交流

  本届城市花博会在与市民共享“花卉·文化·艺术”盛宴的同时,更以“展、会、赛、活动”四位一体的立体呈现形式,聚焦城市与产业,打造城市花博会核心影响力。

  开幕式当日即举办的“2019滨水城市生态修复与城市品质提升高峰论坛”,将邀请院士、官员、国际国内专家学者、企业高管等围绕建筑规划设计、可持续发展与环境设计、结构岩土与高层建筑、水资源管理与可持续利用等领域进行主旨演讲、展开对话,共议城市更新、品质提升,推动生态文明建设。

  “第八届中国盆景学术研讨会”将邀请全国13个省市的盆景协会会长及全国盆景艺术大师出席,共同研讨盆景在建设美丽中国和营造人民美好生活中的重要地位及行业发展战略。同期举办重庆市首届全国精品盆景邀请展,展出各具特色的盆景艺术大作和历届国际国内盆景展获奖精品,更有史佩元、田一卫、石景涛、沈柏平、王恒亮、吴德军、张志刚、卞海8位中国盆景艺术大师、青年盆景艺术家带来现场演绎,展示中国盆景艺术大师的创作水平和风采。

  关键词 实践与探索

  展现重庆城建成果 畅想未来生态人居

  去年11月,《重庆市城市提升行动计划》正式出台。在过去的一年里,山城重庆的外在“颜值”、内在“品质”都在悄然提升。

  为了展示重庆城市品质提升的探索与成果,组委会以城市花博会为展示平台,特别策划“山水重庆”室外景点布展邀请赛,由我市21个区县、市属单位参赛并组成的“山水重庆”展区,以花为载体,结合《行动计划》中的实际建设项目,如滨水花园、步道花园、城市阳台等,融入自身特色,呈现出千姿百态的城市之美、居住之美、生活之美。

  《行动计划》明确了未来一个阶段我市城市提升工作的目标和任务。对于未来生态人居的畅想,来自重庆大学、四川美术学院、西南大学、重庆交通大学、重庆文理学院5所高校的大学生们也将借城市花博会平台发声。“未来花园”展区中,重庆首届“大学生建造季”活动的十大优秀作品惊艳亮相。在大学生们的自由探索下,未来生态人居突破了原有建筑表达形式,展现出新技术、新材料、新观念等创新元素在花园建造中的运用。

  关键词 亲子与家庭

  打卡青少年美育课堂 品评最美阳台庭院

  城市花博会期间的江北嘴将一改往日的商务气质,变身花样、灵动、时尚的“城市花园”。

  对孩子而言,城市花博会是一堂生动、唯美的花卉科普大课堂。“山水重庆”间蕴藏着哪些自然知识和人文故事,“江北花园”中体现了哪些传统生态智慧……本届城市花博会用四大主题、十大展园,为孩子们组建了一个超大型的“城市花园”美育课堂。展会期间,不仅有组委会特别策划“花儿与少年”青少年科普文化系列活动暨“美育润万家”城市美学公益行动,还有众参展企业推出的巧虎儿童手偶剧、老中医现场教学认识中草药、体验AR识花、跟随文创达人作手工等内容丰富、形式多样的美育研学体验。

  于家庭而言,城市花博会又是一处输送美好生活样本的灵感集散地,由市妇联联合市生态环境局、市城管局在全市开展的“最美阳台”“最美庭院”评选活动结果将于城市花博会期间揭晓。一大批爱绿养绿、热爱生活、积极向上的绿色家庭将向市民分享绿色美好生活感悟,讲述“花与家庭”的美好故事。

  关键词 互动与融入

  系列花样主题活动 营造浓烈花博氛围

  为了让市民在开展前提前感受花博氛围,展期中深度参与花样盛事,本届城市花博会特别策划系列主题活动,烘托出浓烈的花博氛围。

  城市花博会筹展期间,适逢新中国成立70周年,浓烈的爱国情怀浸润着每一个中国人。为祝福祖国,礼赞美好生活,组委会携手大剧院于开展前夕推出“花开重庆,礼赞时代”专场演出,邀请百姓“赏花看经典”,表达出城市花博会“祝福祖国、梦想花开”的深切情怀与追求美好生活的愿景。

  同时,组委会还联合媒体、联动商圈,以花博会现场景观节点、特色展馆为平台,策划出“美的力量”城市花博会文创产品征集活动、“最美花园使者”征集活动、“花漾世界”音乐节、“花享一刻”花博会嘉年华、“花样时光”购物休闲美食汇、“美好城市”全民美拍行动等主题活动,让市民感受独有的“花博文化、花博体验、花博快乐”。

  第二届城市花博会十大花漾耍事邀您来!

  火锅花园·我是火锅的一盘菜

  看世界十大景观设计大师——玛莎·施瓦茨,如何让“重庆火锅”与“景观魔法”相融合。

  山城花事·一日赏尽山水重庆之美

  汇聚城市品质提升实际项目,不出远门亦可一日赏尽城市花漾之美。

  梦想家园·美好生活灵感带回家

  以花之名输出“庭院、阳台、屋顶花园”改造灵感,开启“梦想家园”生态畅想。

  盆景精品·重庆首届全国盆景邀请展

  “匠心花园”,200余件高水准精品盆景展现植物美学视觉盛宴。

  植物传奇·猎奇精品花世界

  6大国际知名花卉企业带来上百种世界珍稀花卉,共同演绎“植物传奇”。

  亲子研学·10万平方米的花卉科普大课堂

  花儿与少年,研学正当时。江北嘴“城市花园”里的自然课堂,马上开课!

  花享市集·中央公园花样购物首选地

  玩转“花卉园艺+”。大型花卉展销,“最具创意特邀文创产品”,逛展、购物两不误。

  花享一刻·花样活动嘉年华

  萌秀、快闪、汉服cosplay、优雅花仙子……沉浸式互动营造节日般欢乐氛围,邀您打卡花博会。

  花漾音乐·“花漾世界”音乐节

  11月1日、2日、3日,铁山坪森林公园,花漾流行、花漾民谣、花漾古风,唱响花博魅力。

  趣味打卡·熊猫与山茶花艺术装置

  重庆IFS国金中心的熊猫山茶花艺术装置,寓意中国的友谊大使向世界展现重庆之美。跟随各路明星、时尚达人,同框打卡“熊猫与花”。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125180257