首页 > 正文
国内“氢能源”高端研发应用平台正式落地重庆
2019年11月01日 12:02 来源: 新华网

 

“氢能源/超低温应用技术与工程联合研究院”在重庆揭牌。新华网发

   新华网重庆11月1日电(王龙博)由中国科学院理化技术研究所(简称中科院理化所)和重庆三十三科技集团有限公司共建的“氢能源/超低温应用技术与工程联合研究院”(简称联合研究院)近日在重庆揭牌。

    据悉,联合研究院是国内专注于超低温工程技术、液氢装备研制及氢能源产业化应用的高端研发应用平台,也是继今年4月中国科学院与重庆市人民政府签署“新型科教创产融合发展联合体战略合作协议”之后,中科院推动院地合作的又一举措。

    近年来,由于清洁、高效等优势,氢能源日益成为国内能源领域的热门研究方向。发展氢能源成为应对全球气候变化、构建清洁低碳和安全高效现代能源体系的重要选择。

    “氢能源被称为‘21世纪的能源’、人类的终极能源,正成为世界各国发展的热点。” 中科院理化所产业策划处处长李世元表示,重庆拥有完整的基础工业体系和丰富的氢源,率先在重庆开展氢能源的研发和产业化应用,有利于助推当地钢铁、汽车等传统产业转型升级。

    据悉,落地的重庆的联合研究院将引入专业院士成立院士工作站,凝聚国、内外知名氢能源、超低温、汽车等领域专家、学者,组成学术委员会,依托中科院理化所相关超低温工程核心技术成果,重点围绕开发多渠道氢源供应技术体系,突破大型氢液化设备关键技术,开展液态储氢新工艺、新技术的研究,推动液氢工厂、液氢储运、加氢站和液氢储能产业链的应用示范基地建设。

    联合研究院下设国家超低温材料研究中心、国家超低温材料检测中心、国家超低温工程技术设计中心等专业机构,开展超低温装备和工程设计、材料检测、氢能储运加注系统、氢储能技术等研发和产业化应用示范。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125180366