首页 > 正文
“巴渝工匠”黄勇 30年刻苦钻研打造技术“匠心”
2019年11月01日 17:18 来源: 新华网

    新华网重庆11月1日电(王彩玲 实习生左崚倩)“30年的刻苦钻研,70余个PVA牌号生产技术的掌握,数百万元的年创效益。”这是川维化工公司首席技师黄勇在川维人心中的直观印象。30年来,黄勇和他的团队不断尝试,持续钻研,成功推出聚合不停车转产技术、废液回收新方案和水蒸馏新模式等,实现经济、生态、社会效益“三赢”。

    就是这样一位致力于技术研发与产品生产的一线“工人”,用几十年的专注打造着川维人的技术“匠心”,展示了山城人民的“工匠精神”。在日前公布的“2019巴渝工匠年度人物”中,黄勇的名字列于其中。

    清晨,在一天的工作开始之前,黄勇总要先去现场查看机器状况,几十年如一日。黄勇仔细聆听干燥机减速机的运行声音是否正常,从而进行工艺优化调整。不同的声音诉说着每台机器不同的故事,哪种声音代表机器“生病”了,黄勇能够听懂——这是他们“沟通”的方式。

    黄勇来到装置现场巡检,仔细观察并记录调节阀的运行状况。一个本子一支笔,机器运行声中总是伴随着书写的“沙沙”声。这本笔记本是黄勇工作中熟悉的伙伴,纸上密密麻麻的文字诉说着近况,一次次的巡检保障了厂里的稳定生产。

    在确认现场装置运行状况正常之后,黄勇返回主控室。在设备运行期间,工作人员需要严格按照要求进行监测。期间黄勇在PVA装置主控室给部分工作人员开展技能培训,为大家讲解生产优化操作方法和安全操作注意事项。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了更好地将理论与实践相结合,黄勇与同事及维修保运人员前往生产装置现场,探讨交流如何延长机泵的运行周期。

    “黄师傅不是一个‘吝啬’的人,在他看来,一个人进步不是真正的进步,团队的发展才是真正的发展。”黄勇喜欢将自己琢磨的要领教给缺少经验的新人,因为他觉得这样整个大团队才能更快进步。在PVA装置生产现场,黄勇一边讲解聚合釜优化控制操作要领,指导大家活学活用,一边用手比划着机器构造,方便大家理解。

    不去现场的时候,黄勇就在办公室里“充电”,他笑着解释:“活到老学到老,行业需要主动获取新知的人。”黄勇利用工作间隙查阅资料,学习PVA制造新理论,摸索生产控制新思路。“好记性不如烂笔头,有的东西要写下来才行。”

    “新技术有时就是在细心观察和潜心研究中产生的。”下班前,黄勇在装置现场再次进行巡检,每个工作日都是如此,去看了他才放心。在巡检期间,他拾起一块白色固体解释说,可以通过分析PVA来研究延长过滤机运行周期的新方法。

(以上图片均由杨婷婷拍摄)

    

编辑: 彭祎琦
精彩图片
010070150010000000000000011117031125182695