首页 > 正文
2000吨环廊吊上百米高空成功合龙

  十一月一日,在重庆仙桃数据谷,全国首例全通透钢结构高空环廊吊装成功。(中国五冶集团供图)

  2000余吨的钢结构环廊如何吊装到百米高空?经过近三天的缓慢提升,11月1日,在重庆仙桃数据谷项目二期一标段9号楼现场,一枚总重达2060吨的钢结构环廊被提升至99.8米的高空并实现合龙,标志着全国首例全通透钢结构高空环廊吊装圆满成功。

  重庆仙桃数据谷是围绕建成中国大数据产业生态谷总体目标而打造的产业园,园区内建筑具有独特的风格和特色。在6座“小蛮腰”造型大楼吸睛无数后,二期一标段9号楼的钢结构高空环廊,如“指环王”般,再次让各界目光聚焦于此。

  按照设计,未来9号楼完全建成后,楼顶的高空环廊将宛如一颗明珠可俯视数据谷全景,可举办新闻、产品等发布会,连接环廊的三座塔楼楼顶可供访客就餐、茶饮、休憩等,是仙桃数据谷打造大数据智能化产业完整产业链条的重要组成部分。

  将重达2060吨的钢结构环廊提升至99.8米高空究竟有多难?中国五冶重庆仙桃数据谷钢结构工程项目经理殷洪介绍,提升工程面临着三大风险。

  首先是每一段连廊均为弧形,中心轴线和重心不在同一位置,形成了“偏心”的受力结构,在提升过程存在倾覆的风险,必须要保证在风力作用下的制动和静止;其次是全通透环廊的玻璃幕墙安装精度极高,要保证提升过程中不被挤压变形;此外,在提升过程中高度每上升30米,提升危险系数和不确定因素就会成倍增加,提升难度全球罕见。

  为了解决上述难题,技术人员在项目推进过程中,进行了多次技术攻关和模拟推演,提升方案几易其稿,专家论证多达十余次,才确定了最终的技术方案,在此过程中,技术人员发明了近10项专利。

  不久后,等9号楼完全建成后,市民就将能够站在这个“指环王”上,俯瞰山城风景,畅想未来科技生活。(记者 王翔)

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081125183956