首页 > 正文
2019年第八期“最美巴渝·感动重庆”月度人物揭晓

  丁友芬

  李敏

  杨盛瑜

  郭隆中

  吴昌勇

  蔡海波

  蒲良培

  崔连喜

  周康云

  张启贤

    一座重庆人,很多好心人。2019年重庆市第八期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布会在石柱县民族文化中心举行。重庆日报记者从发布会上了解到,丁友芬、李敏、郭隆中、蒲良培等10位平凡人物获评第八期感动重庆月度人物。

  他们普通平凡,却感染人心;他们朴实无华,却是精神富矿。发布会上,石柱县马武镇香溪村无微不至照顾重病公婆的孝顺儿媳丁友芬、九龙坡区把贫困孩子接到家中培养照顾的国际象棋老师杨盛瑜、云阳县诚信经营捐资助款的“80后”老板蔡海波,与现场观众分享了他们的故事。

  今年35岁的丁友芬,2006年与在昆明务工的徐光明相恋并结婚。正当夫妻二人在建筑市场打拼时,2013年徐光明77岁的母亲患脑溢血瘫痪在床,丁友芬便主动提出回家照顾婆婆。一年后,婆婆去世,年逾八旬的公公因患内风湿、糖尿病、高血压等多种疾病导致生活无法自理,丁友芬又承担起了照顾公公的重担。

  “人们常说久病床前无孝子,但这6年来我时时刻刻守在公婆身边,做了很多常人做不到的事情。公公大便困难,我用手指帮助他排便,因为照顾公婆,我甚至没能见上自己母亲的最后一面。”丁友芬平静地讲着自己的故事,台下的观众却哽咽了。

  主持人问丁友芬“远离舒适的生活后悔吗?辛苦吗?”丁友芬掷地有声地说:“我只知道孝敬老人天经地义,就算辛苦也是应该的”。丁友芬怀着“天经地义”的信念,6年如一日的照顾公婆,赢得现场观众的无数掌声。

  “这些生活在我们身边的感动人物,他们用实际行动一路播撒爱和温暖,诠释着人间真情,用榜样的力量引领着时代的未来。”聆听了发布会后,现场观众杨晓丽说,生活中充满感动,它总是在某个角落散发最闪耀的光芒,同样生命中也充满了感动,它一直鼓舞着像她一样的基层干部心底最坚定的信仰。

  一、无微不至照顾重病公婆的孝顺儿媳——丁友芬

  丁友芬,女,35岁,石柱县马武镇香溪村中岭组村民。

  说起妻子,丁友芬的丈夫徐光明心里便涌起阵阵温暖和感激。2006年,徐光明在昆明从事建筑工作期间两人相识相恋并结婚。正当夫妻二人在建筑市场干得风生水起时,2013年,徐光明77岁的母亲患脑溢血瘫痪在床,丁友芬主动提出在家照顾婆婆。婆婆大小便失禁,她及时更换衣服、擦洗身子、换洗被褥;为让婆婆睡得舒服,她每天按时翻身、按摩、擦洗;平日里端茶倒水、饮食服药……丁友芬毫无怨言。一年后,婆婆去世,年逾八旬的公公因患类风湿、糖尿病、高血压等多种疾病而生活无法自理。丁友芬除了照顾年幼的孩子,还承担起照顾公公的重担。

  二、16年累计献血12000毫升的“献血达人”——李敏

  李敏,男,56岁,长寿区人民医院保卫科保安。

  从2003年至今,16年来,李敏累计献血量达12000毫升,全国无偿献血奉献奖金奖获得者。回忆第一次献血,李敏说,初次献血,只是抱着试一试的心态。而真正让他与无偿献血绑定在一起的,还是他儿子的一场车祸。“儿子13岁时,不幸因车祸受伤,需要大量输血,才能保住性命。”但在当时,血液库存并不充足。儿子用血,李敏除了抽自己的血外,他还在外边四处找人求人献血。儿子得到及时输血后痊愈出院,这也让李敏更加坚定了无偿献血的信念。此后,李敏便给自己定下目标:每年要献血救人。他是这样说的,也是这样做的,一直坚持了16年,风雨无阻。

  三、把贫困孩子接到家中培养照顾的国际象棋老师——杨盛瑜

  杨盛瑜,男,55岁,九龙坡区国际象棋协会会长。

  1999年,杨盛瑜与国际象棋教练潘文闯共同成立重庆麒麟国际象棋(学校)俱乐部训练基地。20年来,先后有10多名家境贫困的孩子,通过俱乐部的资助成为国家级国象人才。杨盛瑜本人,更成为了五个贫困孩子的“父亲”,他把孩子接到家中生活学习,杨盛瑜的家,不仅其乐融融,同时充满了正能量。“我不希望‘可怜’成为他们人生的烙印,在家里,每个人都在公平的环境里成长,劳动、自立,让他们获得自信。”杨盛瑜说。看着孩子们逐渐成熟,杨盛瑜又有了一个更大的梦想:办一所专门的国际象棋学校,培养更多有困难的孩子,立德树人,扶贫扶志,帮助他们展翅高飞。

  四、勇救落水小孩的退伍军人——郭隆中

  郭隆中,男,46岁,大足区龙石镇万福村人,退伍军人。

  2019年7月,在云南经营小卖部的退伍军人郭隆中回大足老家看望父母。7月21日上午10时许,正在大足区白鹤水库钓鱼的郭隆中听到水中传来挣扎声,仔细观察发现原来是两个孩子落水了。当时,郭隆中离事发地有20多米远。他知道水深有20余米,但他来不及多想,立即放下鱼竿飞奔过去跳入水中救人。先救起离岸边较近的孩子,将她拉到岸边,然后向离岸边较远的小孩游去,几经努力,才将他救上岸。此时郭隆中因体力不支呛水,上岸休息了好一会儿,他将两个孩子交给附近的村民后便悄然离开。

  五、危急时刻勇救落水女童的公务员——吴昌勇

  吴昌勇,男,45岁,涪陵区义和镇党委委员、常务副镇长、武装部长。

  2019年7月17日9∶30左右,吴昌勇带队在义和镇石岭村检查人居环境整治工作,正好碰见一名女孩在石岭村办公室附近的池塘落水。“救命啊!快来人啊!有人掉进池塘了!”吴昌勇听见呼救声,将手机一扔,便跳进水里救人。落水的女孩在水里面一边挣扎一边往下沉,水里还有一名男子,也是去救女童的,但游累了,也遇了险。吴昌勇见状,立即让群众用长杆将男子救起,自己迅速游到女孩身边,拖拽着女孩向岸边游去,女孩成功获救。对于自己跳水救人一事,吴昌勇表示,这是本职工作,救落水小孩是应该的。那天的情况太危险,刚好碰到了,如果晚去十几秒,后果不堪设想。

  六、诚信经营捐资助款的“80后”老板——蔡海波

  蔡海波,男,35岁,云阳县江口镇和平社区居民。

  蔡海波创业快10年了,从开店第一天起,他就承诺,凡是在他店里购买的手机,经官方认定为假货的,补偿购买者1万元;按规定手机出现非人为质量问题7日内包退换,蔡海波将期限延长为1个月。蔡海波安排员工专门负责手机业务查询服务,并承诺如发现有办错业务的情况,双倍赔偿消费者费用。创业之初,为解决职工住宿问题,他承诺给员工建宿舍楼,2015年他果真信守诺言,筹资建成员工房。蔡海波热心公益,组建雷锋车队、志愿灭火队等,组织带领员工积极参与抗洪救灾、抢险灭火等救援工作。同时,他还经常资助贫困学生,无偿为家乡修路修桥。

  七、捐款17万元资助26名贫困生的老兵——蒲良培

  蒲良培,男,88岁,梁平区军休中心退休干部。

  蒲良培,现为“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告团成员。解放前,他生于贫寒之家,十五、六岁时,到处躲“抓壮丁”。1950年,他毅然报名参军,成为一名光荣的志愿军战士,参加过上甘岭战役,曾荣立集体三等功一次、个人三等功3次,多次获得嘉奖。回国后,他由陆军转为长春航测团的飞行员。后来,由于身体原因,转为地勤人员。退休后,他资助26名贫困生17万元;汶川地震时,缴纳1000元特殊党费;他还志愿加入遗体捐赠行列,决定去世后将遗体捐献给陆军军医大学,特别要求将自己身上所有可以用到的器官,全部捐献给需要的人。

  八、扶贫助困三十年的九旬老兵——崔连喜

  崔连喜,男,90岁,巴南区军休中心离退休干部。

  1986年崔连喜被批准离休,安置在巴南区鱼洞镇。街道办事处主任找到他,邀请他担任鱼新街居委会主任。崔连喜二话没说,走马上任。在社区工作中他默默用自己微薄的退休金资助困难群体。从1996年起,每年捐款600元资助五保老人;2000年起,每年捐款1000元资助贫困学生;2001年起,资助鱼洞街道6名贫困老党员每人每年500元;2002年起,资助15户社区贫困群众,每年每户500元现金、一袋大米、一桶食用油。1998年长江流域发生特大洪灾,他捐款2500元;2003年抗击“非典”他捐款1200元;2008年汶川大地震他以特殊党费的形式第一时间捐款2000元……离休30年来,崔连喜捐款捐物,累计达40余万元。

  九、为“解民难”倒在扶贫路上的好支书——周康云

  周康云,男,62岁,开州区关面乡泉秀村原党支部书记。

  开州区泉秀村是远近有名的穷地方,村民的致富希望就是木香。但交通不便,木香运不出去。2005年6月,周康云担任村支书不久,他带着村民用锄头挖,铁锹铲,勉强修了一条碎石路,但大车仍然进不去。乘着政策春风,周康云积极奔走,争取资金支持。2017年,泉秀村终于启动木香公路硬化工程。路通产业活,木香一年比一年卖得好,村民的腰包鼓了起来,实现了整村脱贫。金秋的大巴山,泉秀村村民正忙着收获木香。然而,周康云却再也看不到这繁忙景象了。8月8日,对于泉秀村的795名群众来说却是一个终生难忘的悲痛日子。周康云为了帮助贫困户维修水管,不慎坠入15米高的悬崖,生命定格在62岁,将满腔热血抛洒在了泉秀村的扶贫路上。

  十、勇挑家庭重担的坚强好男儿——张启贤

  张启贤,男,26岁,酉阳县车田乡车田村村民。

  张启贤的母亲从小双目失明,因为遗传,姐姐的眼睛也几乎看不见。面对家庭的贫困,小学毕业的张启贤就与亲戚一起外出务工。几年后自己投资建了服装加工厂,工厂蒸蒸日上。2015年,父亲被查出直肠癌,手术后身边随时都需要人照顾,而双目失明的母亲本就生活不能自理,张启贤主动放弃大好前途回家照顾父母。然而祸不单行,张启贤的姐夫也因重病不能干活,无法支撑家里生活开销,张启贤毅然决然地扛起了姐姐家的重任,负担起侄儿的学费,平时姐姐、姐夫的生活费、房租、医药费都会陆陆续续的给予支持,用难能可贵的行动诠释着责任和担当。

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081125183966