首页 > 正文
超900000人通过产业发展脱贫!未来重庆还要这样干

  当前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,我市将在今冬明春开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动。在近日召开的全市产业扶贫、消费扶贫暨易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会上,究竟释放了哪些信号?

  根据会上公布的数据显示,产业精准扶贫,取得较好成效。目前,“一县一特”格局初步形成。产业融合日益加快,18个贫困区县培育乡村旅游示范乡镇55个、示范村点254个。参与主体日益增多,有2093家龙头企业参与产业扶贫,在贫困村发展农民专业合作社4889个。推进机制日益完善,全市15838名产业发展指导员到村到户帮助贫困户筛选产业、落实项目。带贫效果日益显现,90余万贫困人口通过发展产业实现脱贫。

  下一步,我市将健全完善扶贫产业发展与贫困户利益联结机制,引导贫困户以多种方式参与到扶贫产业发展中来,鼓励新型农业经营主体与贫困户之间采取股份合作方式共同生产经营。

  而在消费扶贫方面,我市累计向贫困地区采购农副产品5.4亿元。下一步,要扩大深化消费扶贫,重点抓好加大政府采购、发动社会参与、拓宽销售渠道等方面工作。

  重庆市农业农村委相关负责人表示,要把产业培育作为主攻方向,大力推进“一村一品”,把产业扶贫作为关键举措,重点推动“四个到户”,把易地扶贫搬迁后续产业发展作为重点任务,逐一落实产业项目。对集中安置点要一一细化研究,落实具体项目、带动主体、资金投入、建设时序、参与机制等。对分散安置群众,要支持引导其主动融入安置地主导产业发展。(记者 邱小雅)

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081125184022