首页 > 正文
多位企业家认为重庆营商环境正不断优化提升

  11月2日,北碚民营经济发展周进入第四天。当日上午,由市工商联、北碚区人民政府联合举办的2019年全国重庆商会会长会议在北碚水土举行。来自全国各地的75个重庆商会的200多位会长、秘书长等汇聚一堂,共论民营经济新发展、渝商转型升级之路。会议间隙,重庆日报记者围绕民营企业最关心的营商环境等话题,采访了部分商会负责人及企业代表。大家纷纷表示,近年来,重庆的营商环境不断优化提升,未来可继续在服务上下功夫,确保企业安心谋发展。

  在服务上下功夫 形成口碑效应

  “招商引资优惠政策环境趋同的情况之下,比拼的就是服务。”北京重庆商会会长、三峡燃气集团董事长谭传荣认为,优化营商环境应重在服务上下功夫,构建诚信体系、尊重契约精神,以务实的态度营造发展良好氛围,破解融资难、扶持中小企业创新,打造人才、资源、信息等方面的高地。

  1991年下海的谭传荣,走南闯北多年最终在北京扎下根。今年是谭传荣第二次在北碚参加全国重庆商会会长会议。此次回渝,他发现北碚除发展势头良好外,营商环境也有很大提升。“打亲情牌招商引资,不仅营造了良好氛围,也聚集了信息、资源、人脉等要素。”他认为,要用好相关要素,就要继续在服务上下功夫,让企业落地扎根,并以口碑形成“以商招商”的良性循环。

  细化落实政策 营造安心发展的氛围

  “民营经济、中小企业作用至关重要,有利于提升经济发展活力。”浙江重庆商会会长沈明认为,优化营商环境重在营造一种让企业安下心来发展的良好氛围。他说,当前,各地出台了安商、富商、兴商的相关政策举措,接下来就看谁能够将其细化、落实。

  在浙江生活工作20多年的沈明介绍,江浙地区开放发展氛围浓厚,民营经济市场主体庞大且活力十足,其中一个重要原因就是职能部门服务理念深入人心。如,浙江提出“政府就是店小二”的理念,并在具体执行中对各类企业一视同仁,尤其重视中小型企业发展。

  沈明表示,营造安心发展的氛围,既要保持开放的心态,又要实事求是讲诚信,带着服务的理念帮助扶持各类企业。沈明说,近年来,重庆的营商环境在不断优化提升,与发达地区的差距越来越小,相信会有更多的企业前来落户。

  讲诚信守契约等软环境是投资考量首要标准

  “在营商环境方面,台资企业最关注的已不是优惠政策了。”全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、百吉集团董事长李文勋介绍说,近年来,台胞投资考量的首要标准就是软环境,其中,包括诚信的契约精神、服务理念等,最后才是优惠政策多寡。

  作为进入重庆的首家制造业台资企业,李文勋在渝投资近30年。多年来,他在见证重庆发展的同时,也亲身体会到重庆营商环境的提升。“重庆投资环境在西部地区首屈一指。”他说,北碚区在招商的后续服务方面很到位,因此自己在2012年把工厂搬到了蔡家。据了解,目前在重庆大大小小的台企已超3000家。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125186113