首页 > 正文
中新合作成果展完成布展 将在峰会期间展出

  11月4日—5日,2019中新金融峰会将在重庆举行。记者2日获悉,在重庆悦来国际会议中心3楼前序厅,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称:中新互联互通项目)金融服务合作成果展已经完成布展,该展将在峰会期间持续展出。

  近年来,中新互联互通项目硕果累累,不断在渝开花结果。渝中区银行机构累计开展中新金融服务项目74个、合同金额125.3亿美元,助力在渝企业实现跨境投融资53.5亿美元;驻区银行业累计完成跨境结算业务20余万笔,资金规模达4952.2亿元。

  在南岸区,累计开展中新金融服务项目9个,总金额25.51亿美元,助力在渝企业实现跨境投融资3.95亿元人民币;完成跨境结算业务13笔,资金规模达5.88亿元美元。驻区企业重庆市南岸区城市建设发展(集团)有限公司在境外发行10亿美元外币债券。

  截至目前,中欧班列(重庆)和西部陆海新通道铁海联运班列累计开行量分别突破4100班和、1200班,越南、印度尼西亚、印度、菲律宾等铁路定制班列也先后开行,已实现陆上串联欧洲、中亚11个国家的30多个城市,海上连接全球83个国家的196个港口。受此带动,今年1到7月,沙坪坝区外贸进出口总额1492.8亿元,占全市比重达到47.6%。

  中新合作使跨境融资成本不断降低。重庆银行业支持中新互联互通项目建设融资余额374.6亿元人民币,同比增加19.92%,设立区域性、功能性总部中心7家,自贸试验区分支行9家,自贸试验区资产、负债余额均占全市80%。截至9月底,在项目框架下跨境融资项目累计落地107个、金额约109亿美元,融资成本比国内低约1.4个百分点。

  同时,中新双边授信额度不断增加。重庆地方法人银行机构,包括重庆农商行、重庆银行、三峡银行,与新加坡银行机构,包括星展银行、华侨银行、大华银行一起,双边授信总额达400亿元。

  如今,新加坡成为重庆第三大人民币跨境使用境外地域。中新互联互通项目实施以来,截至2019年8月末,重庆与新加坡人民币跨境收支金额累计275.8亿元。

    记者 周晓雪

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125186297