首页 > 正文
重庆“天下第一大火锅”将亮相第二届进博会

  10月18日下午,德庄集团“天下第一大火锅”从该公司起运出发,朝上海驶去。当天,市商务委发布消息称,“天下第一大火锅”将代表重庆火锅参加第二届中国国际进口博览会(下称第二届进博会),在世界级展会舞台上展示重庆火锅魅力。

  “天下第一大火锅”直径为10米,高度为1.06米,重13吨,曾获得吉尼斯世界纪录。大锅外沿由56个鼎状小锅组成环形圈,象征着我国56个民族的团结和祥和。其可供56人同时用餐,每次使用需要投放火锅底料2000公斤、花椒200公斤、辣椒500公斤。

  本次出征第二届进博会,“天下第一大火锅”被分为八个部分,分别装进一大一小两个集装箱内。其经过3天的运输到达上海后,再通过5天组装恢复原貌,最终将在第二届进博会非遗馆进行展出。

  德庄集团董事长李德建透露,“天下第一大火锅”所在的展厅围绕“火锅与城市”“火锅与重庆”“火锅与世界”三大设计主题,巧妙地把重庆的山水风貌、美食文化等与大火锅融为一体,体现出重庆“行千里·致广大”的城市内涵。大火锅展区顶棚,则悬挂了一只振翅欲飞的红凤凰,寓意着“凤舞九天”。此外,进博会期间,展区中还将穿插传统川剧变脸表演,向国内外嘉宾和观众传播重庆传统文化。

  据悉,作为重庆火锅文化的代表,“天下第一大火锅”并非第一次出征世界级展会舞台。从2012年远赴澳门参加中国饮食业博览会,到2015年亮相意大利米兰世界博览会,再到今年11月份即将亮相第二届进博会,“天下第一大火锅”一直致力向世界展示重庆城市形象,传递重庆独特的城市文化及饮食文化。

  市商务委相关负责人介绍,第二届进博会期间,重庆交易团将举办“天下第一大火锅”开锅仪式,邀请商务部领导、重庆市政府领导、各协办国嘉宾和部分兄弟省市代表共品重庆火锅。同时,还将组织重庆火锅企业代表与参展外企现场对接,有效运用国际国内两个市场、两种资源,为重庆火锅的国际化发展注入新元素、新活力,推动重庆火锅走向全球更广阔的市场。

  据悉,近年来,重庆火锅企业在海外扩张的步伐日渐加快。目前,小天鹅、秦妈、苏大姐、德庄和刘一手等多家本土火锅企业,已累计在海外开店200多家。这些重庆火锅店分布在美国、新加坡、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、老挝等20多个国家和地区。

    记者 黄光红

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125187232