首页 > 正文
重庆市民政局8项举措有效激发办事创业活力

  11月1日,重庆日报记者从市民政局执法监督处获悉,市民政局优化营商环境推出的“社会组织网上行政审批、社会组织‘扫码办事’、社会组织移动端办事、精减行政审批项目、优化行政审批流程、压缩行政审批时限、优化行政审批环境、规范行政审批中介服务收费”等8项举措,有效激发了社会各界办事创业的活力。

  为优化营商环境,2018年起市民政局全面推行社会组织行政审批事项网上运行。这意味着社会组织在申请材料符合法定要求并通过网审平台提交资料后,仅需要在领取证书时到行政服务中心验证资料,实现审批事项“最多跑一次”。

  以往社会组织办事需要的流程较多,如今市民政局推出“扫码办事”服务,只需用微信扫一扫,就可以便捷办理相关审批手续或下载查看办事指南,实现群众事务“码上办”。

  该局在“重庆民政”微信公众号中开发了全市社会组织信用查询、行政许可与行政处罚双公示模块,将社会组织行政审批事项纳入“渝快办”App,办事群众通过手机便可查询全市社会组织基本信息、信用信息并办理相关业务,实现“一机在手、一网通办”。

  早在2014年,市民政局就先后取消社会团体筹备成立审批等5项审批事项,全面取消公益性捐赠税前扣除资格确认等非行政许可事项。2019年,该局继续优化社会组织行政审批项目,从4大项28小项优化调整为4大项13小项,精减比例高达53%,群众办事更加方便。

  为优化行政审批流程,该局将其严控为“受理、审核、批准、送达”四个环节,并由行政服务中心统一受理,办理好后统一通知送达。同时,压缩行政审批时限,最终实际审批时限普遍压缩了1/3以上。

  为优化行政审批环境,该局在局机关门厅专门设置行政服务中心,配备专职工作人员,公开办理要件、办事程序、办结时限及收费依据和标准,实行多渠道信息查询、自动化服务提醒和办理事项告知,积极打造集便民服务、审批服务、公共资源、电子监察等综合性“一站式”政务服务平台。

  2017年,该局出台《重庆市民政局关于调整全市性社会组织法定代表人离任审计和清算审计工作的通知》,将原先由社会组织承担的法定代表人离任审计和注销清算审计工作,改由登记管理机关通过政府购买服务委托第三方机构实施。

  此外,还在全市社会团体成立登记中试行“民政验资通”,将传统由社会组织承担的会计师事务所验资费用免除,由“民政验资通”在线验资系统取代,降低社会组织设立门槛。截至目前,仅此一项就为全市81家社会组织节省审计费用近50万元,为69家社会组织节省验资手续费用15万元。(记者 陈波 实习生 朱涛)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125188351