首页 > 正文
重庆璧山为5万多家民企建“企业之家”

  11月1日,璧山“企业之家”在璧山区秀湖水街正式投用。这是该区构建亲清新型政商关系、优化营商环境的创新举措,也标志着璧山为“企业吹哨 部门报到”政企互动机制搭建了线下平台。

  这个占地1000平方米的“企业之家”位于秀湖公园的黄金位置。在这里,该区将邀请专家学者、政商界精英、优秀企业家等,通过高峰论坛、研讨交流、形势报告、政策解读等形式,为企业发展问诊把脉。璧山区领导每周将到“企业之家”坐班,该区工商联等相关部门则将在“企业之家”值守,为民营企业排忧解难。该区承诺:“企业有困难的马上帮,企业有意见的坚决改,企业有需求的主动做,企业有期待的真心抓。”

  璧山区委常委、统战部长刘晋介绍,璧山现有各类民营企业5.35万多户,占比达95%以上,GDP占比80%,民营企业已成为璧山经济建设的主力军。当前,璧山作为主城区都市圈重要支点、成渝城市群一体化发展的重要联结点,正迎来重大发展机遇。为此,畅通民营企业诉求反映渠道,解决其急忧盼问题成为当务之急。

  “我们针对民营企业最急忧盼的问题,开辟了9条通道,搭建了全天候不打烊的‘企业吹哨 部门报到’互动机制。”刘晋介绍,这9条通道包括96006热线电话、璧山区新型政企互动平台和“政企通”微信公众号线上提交、到行政服务中心投诉,以及通过政府各类调研反映问题等。不仅如此,璧山区还专门设立营商环境办,全程跟踪办理企业反映问题,并在政企网络互动平台显眼位置设立“我要吹哨”按钮,只要市场主体想要了解招商引资政策等详情,即可点击该按钮提交诉求,后台会及时安排专人对接、答复。

  重庆卡马机电有限责任公司是一家生产汽车、摩托车、通机燃油控制系统的高新技术企业。今年7月,公司因投入汽车ETC项目出现了融资困难,求助“我要吹哨”。璧山区财政局和各级部门随即建议该公司申请信用贷款,并为其提供信用担保。该公司在成功获得贷款后,ETC项目现已批量生产并顺利销售1.2万套,该项目的实施预计今年将为该公司新增产值近亿元,新增年利税额近千万元。

  为保证企业诉求得到切实解决,璧山区建立了“企业吹哨 部门报到”督办、考核、评价和通报机制,倒逼部门“报到”履职。如果企业对诉求的办理结果“不满意”,将退回重办,相关部门还要被扣减积分。(记者 龙丹梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125189275