首页 > 正文
践行大行责任 农行积极助力“一带一路”建设

    新华网重庆11月4日电 近年来,中国农业银行积极助力重庆发挥“三个作用”的金融使命,围绕“一带一路”、中新互联互通项目、自贸试验区等,充分发挥了金融服务“一带一路”建设的国家队、主力军作用。

    总分行联动 全面支持中新项目建设

    在总行层面,2018年底,农业银行与重庆市人民政府签订金融战略合作协议,承诺助力推进“一带一路”项目合作,积极支持西部地区与东南亚的投融资、外汇交易、人民币结算等跨境金融合作。

    “我行以战略合作为契机,持续加大对中新项下国内及国际贸易融资、企业境外发行债券等金融方面的支持。”农行重庆市分行相关人员表示,农行重庆市分行还加快陆海联运物流金融创新,积极跟进相关跨境结算和融资,并加强与重庆市物流金融服务公司合作,切实服务中新互联互通陆海新通道建设。

    据介绍,目前该行已配置1000亿元专项资金支持中新项下国内及国际贸易融资、内保内贷以及支持境外分行购买重庆企业境外发行债券等。

    重庆市分行层面,2018年4月,农行重庆市分行打造了自贸试验区业务专营平台——自贸试验区分行。对区内企业大幅增加授信额度,提供融资、结算、咨询“一站式”金融服务等。此外,农行重庆市分行辖内5家分支行单独成立国际金融部,组建“一带一路”、中新互联互通项目和自贸试验区业务专业服务团队5个。

    数据显示,近三年,农业银行已累计为100多家“一带一路”、中新互联互通项目及自贸试验区项目相关企业投放贷款超过1000亿元。

    聚焦“一带一路” 积极支持基础设施建设

    农行重庆市分行相关负责人称,该行积极为中新项下“陆海新通道”重点物流项目提供融资支持。2016年5月为重要铁路枢纽项目发放中长期建设贷款7亿元。

    “重庆拥有优良的长江港口资源。”农行重庆市分行相关负责人指出,农业银行着眼“一带一路”和长江经济带建设,大力支持重庆港口项目发展,已累计对重庆港口建设主体企业旗下的港口项目授信近70亿元。向万州港、寸滩港、果园港、珞璜港等多个重庆市重点港口项目投放贷款30亿元以上,用实际行动支持国家“一带一路”倡议的实施。

    据介绍,2016-2019年为铁水联运重要枢纽,重庆国际集装箱码头、果园集装箱码头、果园散件码头、果园港务、珞璜港务等提供中长期项目贷款20.9亿元。累计为保税港、微电园、西部物流园等提供中长期建设贷款超300亿元,为推进“一带一路”建设注入金融活水。

    持续优化跨境金融服务 降低渝企融资成本

    近年来,农行重庆市分行积极与农行新加坡分行、香港分行、澳门分行、东京分行等15家分行密切联动,为重庆企业拓宽跨境融资渠道,降低融资成本。

    2016-2019年10月末,该行累计开展跨境联动业务超过80亿美元。其中,利用农行新加坡分行资金,向重庆地区投放贷款和贸易融资8.25亿美元,服务对象涵盖国有平台企业、大型实体企业、重点外资企业以及中小外贸企业,综合加权融资利率3.4%。

    2016年7月,农行新加坡分行以联席全球协调人、联席簿记管理人和联席主承销商身份,协助重庆粮食集团在新加坡成功发行3年期10亿元离岸人民币债券。作为“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”项下首个境外人民币债券发行项目。

    2018年3月,农行新加坡分行以联席经办人身份成功协助砂之船房地产投资信托(Sasseur REIT)在新加坡交易所上市,并作为贷款安排行参与了其配套的境外银团贷款。

    “该项目是‘中新(重庆)战略性互联互通示范项目’落户重庆以来首单REITs项目,也是中西部地区首笔在新加坡交易所上市的REITs项目,实现了中新互联互通项目的又一重大突破。”重庆金融从业者说,农业银行通过积极整合投行业务与传统商业银行业务,在促进REITs融资业务方面做出了有益探索。

    资料显示,2016-2019年,该行累计为近10家新加坡在渝投资企业投放贷款超过40亿元,投资项目包括重庆凯德古渝雄关置业有限公司的“朝天门来福仕广场”等。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125190875