首页 > 正文
这个社区党支部书记干了啥?七旬老人要把房产赠给她

谢雪梅经常照顾孤寡老人陈文淑。

  “陈孃孃,今天感觉啷个样哦?”11月4日,重庆高新区曾家镇龙台社区党支部书记谢雪梅又来到美丽新城小区9栋14楼看望陈文淑老人。

  今年上半年的一天,70岁的陈文淑推着助行器,走了近两个小时来到曾家镇党委办公室,希望将自己的房屋赠送给龙台社区党支部书记谢雪梅。

  谢雪梅做了什么?老人为何要将自己的房产赠给她?昨日,记者来到龙台社区进行采访。

  “她像亲女儿一样照顾我”

  “雪梅,你来了,快扶我坐起来。”见到谢雪梅来到家里,躺在床上的陈文淑老人笑开了颜。

  走进陈文淑老人的家,一室一厅一卫的房间一尘不染,陈设整洁干净。对卧床多年的陈文淑来说,家里之所以能时常保持干净整洁,要归功于社区和邻里的帮助。

  陈文淑是一位拆迁安置农民,也是一位孤寡老人,患有类风湿疾病,右腿摔断后装着钢板,行动不便,生活起居都需要人照顾。

  2017年,谢雪梅在入户走访时发现了老人的情况,便将自己的电话号码留给老人,并叮嘱她可以24小时联系求助。两人的“不解之缘”也自此开始。

  “我拿雪梅当亲女儿,她扶我上厕所,还告诉我:只要有她在,就不会让我饿到、冷到。”陈文淑激动地说,生病卧床多年,谢雪梅是对她最好的人。

  谢雪梅回忆,刚认识陈文淑的时候,老人行动十分不便,病情也不稳定,她一有时间就会上门为老人打扫卫生、照顾老人的生活。

  “你看我的手和脚都变形了,雪梅不但没有嫌弃我,还帮我剪脚指甲。”陈文淑说,自2017年以来,谢雪梅一直像亲女儿一样照顾她。今年,房产证刚办下来,她就决定把自己48平方米的住房无偿赠送给谢雪梅。

  面对记者,陈文淑再一次提出要将房产赠送给谢雪梅。

  “陈孃孃,这些都是我们应该做的,你个人保持乐观的心情,有啥子需要帮忙的随时喊我们。”谢雪梅对陈文淑说。

  “她是我们社区的知心人”

  谢雪梅与陈文淑的故事,只是她在开展社区群众服务工作中的一例。2016年,谢雪梅到龙台社区任职,面临着重重困难。

  作为一个拆迁安置社区,这里环境卫生状况差,居民素质参差不齐、矛盾纠纷不断。因为环境恶劣,许多居民都纷纷卖掉房子,另寻住所。

  为了小区“脏乱差”问题,不断提升拆迁居民的居住幸福感,谢雪梅主动入户了解居民需求,然后制定一系列解决方案,联合镇规划建设环保办、物业管理公司开展综合整治10余次。

  “原来社区连绿化都没得,我们就组织社区居民自发栽种绿植,现在小区环境好多了。”谢雪梅说,他们还通过筹集资金,在小区楼道安装了条形木凳以及方便居民了解信息的宣传栏,在小区内安装了供休闲娱乐的桌椅30套,打造了干净清爽的居住环境。

  昨日,记者在龙台社区居委会看到,“请文明停车”标识标牌随处可见,休闲娱乐广场上三五居民围坐在一起“摆龙门阵”。

  “现在正在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我的初心就是要干好社区工作,我的使命就是通过为居民解忧来赢得居民的信任。”谢雪梅说,只要真心为老百姓干实事,群众就会认同,就会得到他们的支持。

  新闻链接

  “老杨群工”用心用情 服务企业和老百姓

  据了解,在重庆高新区,像谢雪梅一样的人还有不少,他们都有一个统一的名字——“老杨群工”。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,重庆高新区提出“为民服务解难题、做群众的暖心人”的“老杨群工”工作方法,拿出破解难题的实招硬招,服务科学城建设。其中,金凤镇深化拓展“老杨群工”品牌载体,指导禾裕田电子等38家企业申报科技创新专项资金900余万元,帮助台晶、安德瑞源等7家企业申报工业和信息化专项资金567万元。

  今年8月20日,重庆高新区金凤镇辖区一企业的14名保安来到金凤佳园老杨群工室,反映公司拖欠他们一个半月工资的事情,涉及金额4.3万元,希望社区的“老杨群工”为他们解决欠薪问题。

  “企业发展不能有后顾之忧,群众的需求也不能敷衍。”老杨群工员练远翼详细了解了事情的情况后,致电该公司负责人郑某,要求他立即到社区进行调解,同时让保安队员返回岗位继续工作。在双方说明情况后,练远翼让双方达成了支付工资协议,成功化解企业纠纷。

  截至目前,重庆高新区重点聚焦服务发展、道路交通、教育医疗、生态环境、安全稳定等急难愁盼问题,用心用情、真改实改,为企业和老百姓协调解决大小问题近800个。

  重庆晨报·上游新闻记者 王倩

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125192605