首页 > 正文
市民龚长生:将文化融入夜景 亮出世界级城市名片

    “重庆的夜景一定要有自己的特色,把城市的文化特色融入拥有独特山城地貌的夜景之中,亮出一张世界级的城市名片。”11月4日,市民龚长生致信本报,为“两江四岸”建设提建议。他认为,要把水幕墙、LED屏幕等智能化、高科技灯光照明技术在“两江四岸”夜景灯饰中运用起来,同时注重将文化融入夜景,打造一颗“东方夜明珠”,向世界呈现一场集科技感、文化感、时代感于一体的光影盛宴。

    “几乎所有的城市都在探寻城市发展新突破,希望有一张响亮的城市名片。”龚长生表示,在世界上,一提起电影城就会想到法国的嘎呐,一提起世界水城就会想到意大利的威尼斯,一提起音乐城就会想到奥地利的维也纳。重庆要在全国和世界众多城市中脱颖而出,两江流光溢彩、四岸璀璨动人的夜景资源是其他城市所不及的,重庆的这一夜景资源也令许多城市羡慕不已。

    因此,重庆的夜景打造要以“两江四岸”为“画布”,历史文化为“灵魂”,光影科技为“画笔”,通过智能大数据和光影科技展现巴渝文化、历史往事,诉说这座城市的故事。

    具体而言,龚长生建议,在朝天门广场两边分别树立起若干高度在数十米高的灯柱,展示浪花图案,配合来福士独特的建筑外形,以艺术光影展现朝天门“扬帆起航”的魅力。

    南滨路钟楼广场正对朝天门码头,是观赏朝天门、大剧院及“两江四岸”核心带的最佳位置。龚长生建议,在钟楼广场上空搭建一个2万平方米观赏“两江四岸”的城市阳台,并且利用城市阳台的外立面空间,打造水幕墙或LED屏幕,展示“两江四岸”艺术光影。

    具体展示哪些内容?龚长生认为,可以用艺术手法展现南滨路、北滨路、嘉滨路、长滨路沿线的景色,例如黄桷晚渡、龙门浩月、字水宵灯,远古大禹传说的呼(夫)归石、弹(诞)子石、洪崖滴翠、纱帽石、东水门、千厮门、山城巷、湖广会馆、来福士购物中心等,让“两江四岸”一处又一处“文化符号”得到展现。

    重庆的桥型千变万化,种类多而全。龚长生还建议,利用朝天门大桥、千厮门大桥、东水门大桥、黄花园大桥、菜园坝大桥、长江大桥、嘉陵江大桥等桥上的空间植入屏幕,播放“我爱你中国”“祖国万岁”等巨幅标语,以及巴渝民俗风情、抗战文化等动态画面。(记者 颜若雯 实习生 刘思明)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125193695