首页 > 正文
提升金融服务 农行积极助推重庆内陆开放高地建设

    新华网重庆11月5日电 近年来,农行重庆市分行积极推动重庆市政府与该行战略合作协议的落实,助力重庆内陆开放高地建设。

    互联互通 推动基础设施建设

    “近年来,我行聚焦重庆市委、市政府的相关规划,全力支持重大互联互通基础设施项目建设,通过提供全面、灵活的金融产品,在支持重庆铁路、公路和轨道交通建设方面贡献了农行力量。”农行重庆市分行相关负责人说。

    据介绍,该行先后向江习高速、长合高速、黔石高速等高速公路以及渝黔、渝万等铁路项目投放贷款。同时,引入总行资金进一步加强对重庆市交通开发投资集团、重庆市轨道交通集团的支持力度,累计投放46亿元理财融资资金,满足企业在项目建设、日常运营、资金周转等方面的需求。

    考虑到重庆优良的长江港口资源,农行重庆市分行将金融支持经济发展的着力点放在了重庆港口项目的建设上,已累计对重庆港口建设主体企业旗下的港口项目授信近70亿元,向万州港、寸滩港、果园港、珞璜港等多个重点港口项目投放贷款30亿元以上。

    除此之外,农行重庆市分行积极推进重庆南向通道建设,“在现有信贷政策条件下,大力支持重庆保税港区开发管理集团有限公司、重庆西永微电子产业园区开发有限公司、江津综合保税区等南向通道园区的基础设施贷款,为重庆加快建设国际物流大通道提供支持。”农行重庆市分行相关负责人说。

    数据显示,今年三季度该行累计对各类基建项目投放贷款75.02亿元,其中铁路行业13.55亿元、高速公路44.07亿元、轨道交通10.4亿元、港口7亿元;三季度累计审批垫江东部城区改造、九号线二期、万州绕城高速、忠县新生港等4个10亿元及以上基建项目。

    创新服务模式 拓宽融资渠道

    据介绍,为创新服务支持“一带一路”建设,农行重庆市分行出台了信贷结构调整优化三年行动计划,强化服务意识,优化资源配置,创新服务模式,近三年累计投放实体贷款超过4000亿元。

    2018年以来,该行利用自有外汇资金,为外经贸集团、商社、力帆、五锋、巴山、光宇等企业提供出口贸易融资,支持传统出口企业的出口业务拓展;还通过和新加坡分行的跨境联动,为境内企业拓宽跨境融资渠道,降低了企业融资成本。

    “我行主要从三个主要方面推动产品创新和企业融资。”农行重庆市分行负责人称,一是通过涉外保函产品,为重庆企业“走出去”提供融资支持。近年来,分别为力帆集团、博赛矿业、玖龙纸业、龙煜铜管等重庆市重点企业提供内保外贷,支持了以上企业在“一带一路”国家和地区的投资、境外贸易融资需要。二是积极参与中新互联互通项目,如粮食集团境外发债,为江北嘴集团内保内贷等,为重点企业提供中新互联互通融资近2亿美元。三是跟进铁路提单创新,创新支持中欧班列项下铁路提单的应用,推动铁路提单或多式联动提单在该行进口信用证中作为结算单据使用。

    2016年12月,该行为重庆市江北嘴投资集团办理了内保内贷,金额5000万元,期限三年;2016年-2019年,为英业达、纬创等重庆企业办理跨境联动贸易融资31笔,累计折人民币金额57.4亿元。

    “我们将创新作为第一动力,聚焦重庆市智慧城市建设规划,以求为市民提供高品质、智慧化金融服务。”农行重庆市分行表示,将持续不断地为重庆智慧城市建设贡献力量。

    内外联动 助力内陆开放高地建设

    今年以来,农行重庆市分行加强了与重庆市商务委、重庆市中新示范项目管理局等对口招商引资部门的联动营销,积极为各引进企业提供前期服务。“我行还配合各物流园区引进项目和企业,为西部物流园、江津综保区等入园企业提供金融方案和培训。”农行重庆市分行相关人员介绍说。

    据悉,为积极响应国家战略号召,推动自贸试验区建设,农行内部进行了机构改革,将农行重庆保税港支行升格为自由贸易试验区分行,将微电子园支行并入自由贸易试验区分行,此举有利于人力资源调配,并进一步扩大市场辐射半径。

    “通过机构升格和整合,我们构建了强大的专营机构,树立自贸品牌形象,将自由贸易试验区分行置于开放的最前沿,服务境内外客户。”农行重庆市分行相关负责人表示,利用境内外两种市场、两种资源和自贸试验区政策开展各种创新,带动全行更好、更全面地服务内陆开放高地建设,推进重庆内陆开放高地建设。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125194798