首页 > 正文
业内人士:金融创新应聚焦科技金融与产融协同

    新华网重庆11月6日电(王龙博)2019中新金融峰会“中新金融科技合作展望暨江北嘴金融科技高峰对话会”5日在重庆举行,重庆富民银行董事长张国祥在演讲中表示,国内金融创新正迎来机遇期,从创新的发力点来说,建议围绕科技金融与产融协同进行。

    近年来,金融标准化被认为在金融高质量发展过程中发挥着越来越重要的作用。“实施金融标准的目的是提高金融产品服务体验、提升金融产品透明度。” 张国祥表示,科技金融的内涵恰恰是通过数字化处理和标准化服务来降低普惠金融的成本。“正是在互联网、物联网、人工智能这些技术的创新推动下,才产生了当下的金融标准。”

    张国祥认为,如果工业标准化的目的是产品质量和安全,那金融标准化的目标则是透明和文明。“基于互联网的产品研发及模式创新,有利于提升金融服务的透明度。”

    作为参与金融标准创新建设试点的金融机构之一,富民银行紧扣“科融+产融”两大核心动能的业务开展实践,在此基础上推进金融标准研制工作。目前已构建了极速票据贴现服务、个体工商户信用评价、数字化银行成熟度评价、网上银行服务质量规范四个企业级金融标准。

    如何鼓励和带动更多金融企业探索标准化,并将企业标准上升到行业标准?张国祥建议应在理念、体制、组织保障等方面进行。“也就是说,金融企业整个体系组织架构一定是数字化的、互联网化的,而不是传统的思维。”

    “最终,通过国际双多边标准互通互认等多种方式,将我国金融标准积极与相关国家分享,这将提升‘一带一路’沿线的金融科技标准化、规范化水平。” 张国祥说。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125196380