首页 > 正文
重庆举办投资贸易合作恳谈会

  重庆投资贸易合作恳谈会签约仪式现场。记者 杨骏 摄

  11月5日,第二届中国国际进口博览会(下称进博会)在上海开幕。重庆市政府当天在进博会期间举行了“重庆投资贸易合作恳谈会”。

  恳谈会吸引了30余家世界500强及行业领先的跨国企业、外国机构组织、重要商协会参加。期间,思爱普、沃尔玛、德国博世、法国达能、韩国SK等多家公司与重庆签署了20余个贸易和投资合作协议,涉及先进制造、科技创新、商务服务、现代物流、食品等领域。

  恳谈会上,重庆市政府代表介绍了重庆的经济发展、对外开放等情况。今年前三季度,重庆内陆开放高地建设加速发展,实际利用外资65.47亿美元,同比增长3.11%;外贸进出口4138.2亿元人民币,同比增长12.3%;重庆企业共对全球25个国家和地区进行了非金融类投资备案,新增备案额12.4亿美元,对外直接投资额4.3亿美元。

  同时,重庆积极响应“一带一路”倡议,前三季度,重庆企业以新设、并购、增资等方式对“一带一路”沿线14个国家的23家企业进行非金融类投资备案,企业数同比增长21.1%,备案额同比增长449.9%。

  恳谈会上,重庆市政府抛出“橄榄枝”:邀约各方加强产业对接,深化智能制造、新能源汽车、机器人等领域合作;密切经贸往来,扩大汽车零部件、特色农产品等领域贸易;推动技术创新,欢迎各国企业到重庆设立研发机构,共建联合实验室,深化人才领域合作;强化金融合作,支持金融机构落户重庆,拓展业务;加大贸易投资,扩大贸易规模,拓展投资领域。

  安永、高通等跨国企业,在恳谈会上分享了他们在重庆的投资感受。

  安永华中区主管合伙人毕舜杰表示,安永与重庆结缘已久,深刻感受到重庆的服务精神、高效执行力以及广阔的市场潜力。目前,安永已将四条主要的业务线落户重庆,未来也将进一步与重庆加强合作。

  “重庆具有区位优势、生态优势、产业优势和体制优势,我们已经成为这些优势的受益者。”高通集团全球高级副总裁赵斌称,重庆是一座非常有吸引力和潜力的城市,期待重庆未来在改善营商环境方面有更好的提升,有助于更多像高通一样的科技公司与重庆携手共同“行千里,致广大”。

  市商务委副主任宋刚表示,进博会是一个促进交流合作的国际化平台,重庆也珍惜这样的机会,“已在重庆投资的企业,可以分享自己的经验和感受;尚未在重庆投资的企业,也可以了解重庆,进一步与重庆洽谈、展开合作”。(记者 杨骏 实习生 何春阳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125196752