首页 > 正文
重庆25个区县地名有“水” 专家建议合理保护开发水文化资源

  重庆因水而生,古有江州、渝州之称。重庆现在不少区县的名称也与“水”有关。近日,重庆日报记者从重庆市“河(库)长制与水文化”专题研讨会上了解到,“水”作为重庆的文化符号融入了25个区县的地名中,此外全市带“湾”的地名多达85714个,专家建议重庆合理保护利用水文化资源,讲好水文化故事。

  中国水利博物馆宣教处处长、水利部水情教育专家涂师平介绍,重庆古称“江州”“渝州”,取“江州”一词是因为有长江水流经,取“渝州”一词是因为有“渝水”(嘉陵江古称)环抱。因水而生的重庆,多个区县的地名与水息息相关。

  涂师平说,重庆带“水”的地名中,主要分为地名直接带水、以河流命名、因位置临水而命名三种形式。地名直接带水的有垫江、合川、永川和南川等;以江河命名的则有黔江、綦江、巫溪、彭水等区县;因位置临水而命名的有云阳、酉阳、南岸、江北,多以“临”“浦”“岸”等临水的词或者以“南”“北”等方位词来表示与水的位置有关。

  在全市的地名中,出现数量最多的是“湾”。涂师平介绍,湾本意是指河水弯曲处,重庆市带“湾”的地名多达85714个,例如水井湾、大湾、小湾、张家湾、李家湾、杨家湾、陈家湾、王家湾、堰塘湾等。

  此外,一些地名看似无“水”,却和“水”息息相关。比如沙坪坝、广阳坝等地名,用了水利工程中的坝、堰、塘、井、桥等水工建筑物来命名;龙门浩等地名所带的“浩”字,在重庆特指江边被碛石隔开的水域或内水湾;大渡口、磁器口等地名与其作为水陆码头的航运功能有关;奉节县安坪镇,字面来看和水貌似无关,但名字的由来却体现了安坪镇船民祈求平安的水文化民俗……涂师平表示,一个城市,这么多的地名与“水”有关,这在全国都属罕见。

  如何结合河长制的实施,保护和利用好重庆水文化呢?涂师平认为,重庆集巴渝文化、水诗歌文化、三峡文化于一身,拥有丰富的水文化资源,应以恰当适用的形式,对重庆的水文化资源进行科学保护、合理开发。重庆应多建水文化类博物馆,同时搜寻古桥、古堰、古栈道、古码头、镇水兽等水文化遗址,古代水利工程构件等资源,对其进行维修复原,使之成为水文化人文景观。同时,可在每条河流的河岸打造滨水的水文化公园和长廊,依托水文化主题进行项目开发等,讲好重庆的水文化故事,使重庆的水文化资源,转变为生态文明资源、人文旅游资源和经济转型资源。(记者 龙丹梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125196826