首页 > 正文
检察建议促哑巴洞码头“由乱到治”

  “哑巴洞”码头整治前。(受访者供图)

  11月5日,南岸区检察院来到南岸区鹅公岩大桥下的哑巴洞码头回访时发现,曾经农家乐扎堆、违章建筑成片的江岸,已经恢复了往日的宁静与整洁。

  去年3月,南岸区检察院开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动中,发现辖区恒基翔龙江畔小区至鹅公岩大桥之间的江岸,遍布着蒙古包式农家乐,还有大量违章建筑,甚至还有专门用来饲养和屠宰牲畜的地方,导致牲畜产生的粪便以及屠宰产生的污水流入长江,严重危害了长江沿岸的生态环境和水体卫生。

  此外,重庆某砂石公司2008年在哑巴洞修建起货运码头,2013年,该公司又在未审批的情况下对码头原始地貌进行平整硬化,并擅自修建混凝土构筑物。此后,该公司又先后将码头部分场地租用给了六家公司,这些公司又乱建了各种违章建筑。

  2018年11月,南岸区检察院针对哑巴洞码头一系列问题,向四家有关行政部门发出了检察建议,要求其对河道内存在的种植农作物、饲养畜禽等行为进行查处,依法查处码头周边违法排污行为。

  今年4月,针对码头违章搭建等问题,南岸区检察院又先后向辖区3家相关行政部门送达了检察建议,督促他们限期对长江河道内所搭建的违法建筑(构)物、及其他影响行洪的堆置物进行全面排查,责令相关责任主体限期拆除、迁移违建物,并进行相关环境修复。

  收到检察建议后,相关行政部门积极履职,多次到现场进行督促,采取重点整治、现场办公、集中约谈等方式,积极主动与违法当事人协调沟通,及时安排相关人员对辖区内长江沿线区域环境卫生情况进行了全面梳理排查,每天派专人对该区域进行专项巡查,建立问题台账。

  截至今年6月6日,哑巴洞码头五家公司自行拆除违法建筑并搬运物资撤离码头,违法排污渗井、畜禽宰杀点、报废车辆、违规菜园等问题已得到有效整治,周围环境得到了有效修复。

  相关行政单位表示,接下来将认真履行属地管理职责和河长制的职能职责,加强对哑巴洞码头一带河道日常管护,维护好哑巴洞码头沿江一线生态环境。(记者 陈波 实习生 朱涛)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125197736