首页 > 正文
“金融支持陆海新通道建设对接会”现场签约65个项目

11月5日,“金融支持陆海新通道建设对接会”在重庆举行。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆11月6日电(韩梦霖)11月5日,作为“2019中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会”专题活动之一,由中国人民银行重庆营业管理部与中国建设银行重庆市分行共同承办的“金融支持陆海新通道建设对接会”在重庆举行。此次对接会旨在为陆海新通道沿线省(区、市)企业与境外企业交流合作搭建平台,提供便利化的结算融资等金融服务,支持通道基础设施建设,充分发挥金融支持陆海新通道建设融商、融资、融智的作用。经多轮洽谈,现场达成合作意向169项,现场签约65项。

  本次“金融支持陆海新通道建设对接会”邀请了来自西部陆海新通道沿线的13省区市,以及新加坡、越南、印尼和马来西亚四国的400家境内外园区、基础设施建设、制造业、贸易企业的近1000名客户代表参加现场洽谈。

  此次对接会上,建设银行“建融智合”跨境撮合系统在本次对接会上首次投用,实现对商贸洽谈成果的现场撮合签约、线上实时反馈。该系统利用在线智能撮合平台,支持跨境企业轻松对接,帮助海内外数百家企业实现跨境需求精准匹配,也帮助西部陆海新通道沿线企业解决信息不对称问题,降低跨境交易成本。

  中国建设银行监事长王永庆表示,中新互联互通和“西部陆海新通道”为西部地区成为“一带一路”建设和全面对外开放新高地创造了历史性机遇。建设银行拥有全球化的综合金融服务能力,将深度参与“通道”建设,促进区域经济融合,从三个方面进一步提升金融服务“通道”建设能力。一是依托金融科技实力,提升普惠金融服务能力;二是加速实现跨界转型,提升资源配置效率;三是充分发挥跨区域、本外币、全牌照优势,提升综合金融服务能力。

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021125199384