首页 > 正文
她速记80个数字竟倒背入流 世界脑力锦标赛首次进入重庆

  五年前开播的一档综艺节目《最强大脑》令不少观众惊叹不已,“天啊,人的大脑竟能开发到这种程度!”。6日,由世界记忆运动理事会、亚太区记忆运动理事会授权的第28届世界脑力锦标赛中国总决赛举行新闻发布会,意味着世界脑力锦标赛这一国内普及性最高的记忆力赛事首次进入重庆,正式拉开序幕。

  “世界记忆大师”证书获得者曾靖雅正在现场展示记忆力,她几分钟时间内快速记下80个数字,并且倒背如流。 华龙网-新重庆客户端记者 冯司宇 摄

  据了解,世界脑力锦标赛是全球高水平的大脑记忆竞技赛事,每年都有来自世界各地三十多个国家的成千上万名记忆选手报名参加,被誉为“脑力运动的奥林匹克”。赛事选手成绩不断刷新人类记忆技术的高水平,新纪录可直接记入世界吉尼斯记录而无需审核。《最强大脑》《挑战不可能》等多档流量栏目的参与选手中,有不少来自世界脑力锦标赛。首次落地重庆的中国总决赛,将让更多的重庆人了解并参与脑力记忆运动。

  本次比赛将有来自全国三十多个省、市的800名选手参加,是该赛事举办以来,参与人数最多、规模最大的一次。重庆选手张兴荣继去年获得中国总决赛第一的好成绩后,今年有望继续冲击前三甲。

  现场,第26届世界脑力锦标赛上获得“世界记忆大师”证书的曾婧雅还小露了一手,在场的人轮流随口说出一组数字,共80个,待几分钟的记忆后,她选择倒背并完全正确。华龙网-新重庆客户端记者在采访中得知,今年16岁的曾靖雅在永川北山中学念高二,她初次接触“记忆行业”便是缘于对《最强大脑》的热衷。“里面的选手太厉害了,也引发了我对开发大脑的冲动,想去试一试。”曾靖雅说道,在比赛前夕每天少则5小时多则9小时的训练是家常便饭。经过三年的积累,2017年还在念初三的曾靖雅获得了“世界记忆大师”的证书,她也成为重庆市首位也是唯一获得此殊荣的中学生。

  赛事执行主席郭传威表示,世界脑力锦标赛不仅仅是一个比赛,更是一个全民参与的最强大脑运动,此次活动旨在将科学高效的记忆方法传授给大众,帮助更多人提升智力水平。(记者 冯司宇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125201890