首页 > 正文
清朝消防车长什么样?南岸弹子石老街可以看

一百多年的消防车,被称为“水龙”。新华网发

    新华网重庆11月7日电(王龙博)用力摇动水车两边的木杠杆,水箱里的水泵通过加压便可把水喷出,水柱可高达十多米……这是重庆市南岸区消防救援支队在弹子石老街展示的一件一百多年前的消防车的操作原理。

    11月6日,重庆市南岸区119消防宣传月活动启动。重庆首个消防救援文化展示区内,这件名为“水龙”的清朝消防车吸引了许多市民和游客合影拍照。展示区以艺术品为载体,为市民提供多元化的消防文化普及及消防安全教育体验。经由消防主题进行的场景设计,让市民在日常休闲生活中即可以获取更多消防知识,提高火灾防控能力。

    活动现场,南岸区消防救援支队通过展示消防救援通讯头盔有什么不同?可以遥控的便携式消防水炮是如何解放消防员的?生命探测器的工作原理究竟是什么?消防集装箱里面装了什么……一口气为现场市民介绍了多个消防救援器材和消防救援知识。

    为启发和鼓励广大青少年儿童从小培养防火防灾的安全意识,南岸消防支队联合南岸区教委以 “我心中的消防员”为题进行了校园作文、绘画征集活动。70多所学校的学生参加了此次比赛,同学们纷纷用手中的笔书写描画中心中的消防员形象。

    大佛段小学校的李好在作文中写到:“消防员就是我们与火灾、爆炸的一堵坚固的防护墙。”珊瑚中铁小学四年级小朋友称消防战士为无畏英雄,并表示“长大后,我就会成为你们。”

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125203160