首页 > 正文
2019江北嘴金融峰会12日开幕 重庆将建金融博物馆

图为江北嘴金融中心。新华网发(江北区委宣传部供图)

    江北区政府党组成员、区长助理宋征介绍峰会相关情况。新华网发(江北区委宣传部供图)

    新华网重庆11月7日电(韩梦霖)11月7日,从重庆市江北区举行的“2019江北嘴新金融峰会新闻通气会”上获悉,2019江北嘴新金融峰会将于本月12日在重庆大剧院开幕,届时包括诺贝尔经济学奖获得者芬恩•基德兰德在内的20余名国内外金融领域名家和机构负责人将齐聚江北嘴,围绕助力新时代西部大开发、推进共建“一带一路”、长江经济带绿色发展等方面深入探讨金融业如何助力重庆经济社会发展,助力深入了解国际金融趋势、融合新兴金融科技、推动金融改革发展进一步深化。此外,峰会期间江北区政府还将和中国金融博物馆集团签署合作协议,共同打造重庆金融博物馆。

    据悉,本次峰会以“新时代、新金融、新活力”为主题,由中共重庆市委宣传部、重庆市地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会重庆监管局、中国证券监督管理委员会重庆监管局、中共重庆市江北区委、重庆市江北区人民政府联合主办,人民网、重庆江北嘴中央商务区管理委员会办公室、重庆江北嘴金融促进会承办。

    包括诺奖得主在内的金融大咖将齐聚江北嘴

    “本次峰会包括开幕式、签约仪式、金融前瞻、主旨演讲、高峰对话和闭幕演讲等六个环节,力图通过峰会,为地方政府、金融监管部门、金融界知名专家学者搭建一个高层次对话平台,共论新时代金融领域的重大热点问题,促进和深化重庆在金融领域的对话与合作,推动金融更好服务重庆经济社会发展和国家战略。”江北区政府党组成员、区长助理宋征介绍,本次峰会邀请了2004年诺贝尔经济学奖获得者芬恩•基德兰德,深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民等20余名国内外金融领域名家和机构负责人,从金融的支撑作用深入解读重庆从全局谋划一域、以一域服务全局的战略安排,共论金融热点话题,打造具有全国性影响、区域性权威的论坛品牌。

    在主旨演讲环节,2004年诺贝尔经济学奖的挪威经济学家芬恩•基德兰德,深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,国家统计局原总经济师姚景源,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、原财政部财政科学研究所所长贾康,中国并购公会创始会长、中国金融博物馆(集团)理事长王巍等嘉宾,将分别以“穿越经济周期,金融力量重塑时代”、“金融科技演绎经济增长新逻辑”、“金融对外开放,内陆开放高地建设‘加速度’”、“金融改革赋能产业转型升级”、“新金融提升现代城市核心竞争力”为题发表主旨演讲。

    此外,峰会期间还将围绕“金融支撑,助力新时代西部大开发”“金融带动、推进共建‘一带一路’”“金融示范,长江经济带绿色发展”等主题开展三场高峰对话。与会金融行业专家、学者、企业家们将就金融助力新时代西部大开发、推进共建“一带一路”、长江经济带绿色发展建言献策。

    在峰会的最后,中国经济50人论坛成员、北京师范大学金融系教授贺力平,还将发表题为“金融中心构筑区域经济增长‘新引擎’”的闭幕演讲。

    江北拟建金融博物馆打造金融新地标

    据介绍,在2018年首届江北嘴新金融峰会上,江北区与上海自贸区管委会陆家嘴管理局、浦东新区金融服务局分别签署了合作备忘录,在金融产业、金融监管、人才交流等方面开展深化合作,丰富了沪渝合作内涵,推动两地联动“共舞”。

    在本次峰会期间,江北区人民政府将分别与人民网、中国金融博物馆集团签约战略合作协议,开展深度合作。同时,江北区将携手中国金融博物馆集团打造重庆金融博物馆,该项目建成后将成为重庆金融新地标和对话交流新平台。

    据悉,拟打造的重庆金融博物馆将设置图书馆、金融咖啡等空间和场所,开展包括展演、讲坛、论坛、沙龙等形式在内的各种金融活动。根据规划,重庆金融博物馆预计在2020年以内完成概念性规划和初步选址,在2021年正式投用。除了对文旅产业发展起到一定的促进作用,作为一个金融业交流新平台,重庆金融博物馆也将在金融知识普及与教育、促进金融业的交流、推动金融研究、金融产业发展等方面发挥重要作用。

    据了解,江北区地处重庆主城腹心,是“一带一路”和长江经济带交汇点,是重庆开放窗口。江北嘴是中新(重庆)战略性互联互通示范项目、重庆自贸试验区主要承载地,是重庆市正全力打造的金融核心区。为推进江北嘴金融核心区建设,今年4月,江北区委、区政府印发《关于加快推进江北嘴金融核心区建设的实施意见(试行)》,提出在丰富金融业态、扩大金融开放等多方面做文章,提升江北嘴金融核心区的吸引力。

    在发展金融业方面,江北嘴金融核心区优势愈发凸显,呈现出经济发展态势较好、产业培育活力增强、企业服务规范到位、品质提升稳步推进等态势。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125205126