首页 > 正文
重庆将绿化美化300多个坡坎崖

    11月8日,重庆日报记者从市城市管理局了解到,为加快建设山清水秀美丽之地,打造山城、江城特色,市政府办公厅日前印发关于主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案的通知,在主城区开展坡地堡坎崖壁(简称坡坎崖)绿化美化工作。为确保此项工作有序推进,我市将把坡坎崖绿化美化工作纳入市级城市综合管理考核内容。

    2021年底主城区基本完成坡坎崖绿化美化

    通知要求,按照“一年试点示范、两年全面铺开、三年基本完成、四年巩固提升”的进度,营造错落有致、层次分明、自然流畅、四季多彩的城市景观。今年底至2022年底,计划实施坡坎崖绿化美化地块309个,总面积约1323万平方米。

    今年底,主城区将全面启动14个示范点建设;2020年底,主城区城市建设用地空地覆绿全面完成;2021年底,主城区坡坎崖绿化美化基本完成;到2022年底,主城区坡坎崖绿化美化持续巩固提升,基本实现“推窗见绿、出门见景、四季见花、处处花香”。

    实施“城市绿肺”工程,打造内环观花廊道

    通知还要求,推进山体生态修复,在“四山”范围内实施“城市绿肺”工程。对城市内部山脊线(鹅岭—佛图关—虎头岩—平顶山中央山脊线,龙王洞山—照母山—石子山北部中央山脊线)沿线进行全面覆绿和林相改造,增加观景平台,串联山城步道,提升观光品质。

    此外,内环快速路两侧红线外50米范围内将打造生态绿带,形成沿线观花廊道。在融合滨江生态廊道建设的同时,将加强与周边山体联系,实现江、园、城、山互联互通,不断完善滨江公园休闲游憩观光功能和亲水性。

    2022年全市基本实现城市园林花草苗木供应本土化

    与此同时,城市主干道沿线将按照景观大道建设要求,培育形成山城特色林荫路;将加强桥头立交节点坡坎崖生态修复,塑造精美画面。

    通知还要求,对1年内未动工的城市建设用地空地,采用喷洒草籽、花籽或栽植地被开花植物方式进行绿化美化;对1年以上长期性城市建设用地空地,可采用低成本覆绿或苗圃方式进行绿化美化。

    值得一提的是,我市提出在坡坎崖绿化美化工作中发展美丽经济的计划。通知要求,建设一批品种多、适生强的本地苗圃基地。到2022年,新增植物品种600个,基本实现全市城市园林花草苗木供应本土化。(记者 廖雪梅 实习生 何春阳)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125211501