首页 > 正文
企鹅体育总裁刘建宏:以技术和模式创新推动体育赛事服务“迭代进化”

    新华网:怎样看待中国体育产业未来的可能性?

    刘建宏:从本世纪第一个10年开始,特别是北京奥运会之后,我国的全民健身进入到一个快速发展时期。以这次重庆国际女子半程马拉松赛为例,20年前人们也许很难想象在一个城市里1万多名女孩子聚在一起参加一个跑步比赛,但如今这类赛事全国已有100多个。据统计,仅仅是路跑项目赛事,在中国田协的记录里每年就会举办1700场。体育是通过强身健体获得快乐、创造价值的过程。群众体育的兴起和壮大,应该是中国体育产业最近10年非常重要的标志,催生了非常多的市场机会,是未来极具开拓潜力的领域。

    新华网:从市场环境出发,企鹅体育在赛事资源运作上有何取舍与侧重?

    刘建宏:我们选择运营路跑,是因为现在参加的人群规模非常大、赛事非常多。过去这类赛事运营服务还处在在电视时代。如今我们正在运用信息技术手段迭代进化。比如大数据+AI服务,通过识别人脸号牌,为每一个跑者都提供一段专属的参赛视频,完赛之后当天就能拿到自己的视频。对跑者来说,第一,他留下了一个有形的记忆;第二,跑者会用其进行自传播,让这个赛事,这个城市及很多赞助的品牌很自然地得到推广。我认为,现在做体育如果没有技术和模式的创新,很难取得成功。

    新华网:对重庆女子半马这项赛事的发展有什么期望?

    刘建宏:“天然禀赋”难以复制是重庆国际女子半马一个巨大的先天优势。参赛者奔跑在重庆的大山大川之间,美景、美食、美女构成了赛事的核心要素。重庆国际女子半马举办至今已是第五届,可谓一步一个脚印,一年一个台阶,现在已经做到了12000多人的参赛规模,成长性非常好,再过5年它有很大希望成为一个驰名中外的品牌赛事。

编辑: 邵以南
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117131125214081