首页 > 正文
探寻内陆国际金融中心建设 2019江北嘴财经诺奖经济学家论坛举行

  新华网重庆11月11日电(韩梦霖)近日,作为2019江北嘴新金融峰会系列活动之一,由重庆江北嘴金融促进会、江北嘴财经智库、重庆市中小企业金融服务促进会联合主办的“2019江北嘴财经诺奖经济学家论坛”在重庆举行。诺贝尔经济学奖获得者等金融与区域经济专家围绕全球视野下的国际金融中心与中国金融开放、大数据与人工智能赋能经济发展等议题进行交流探讨。

  据了解,本次论坛以“探寻内陆国际金融中心建设之路”为主题,从全球性的视野深入探讨重庆打造国际金融中心的背景、机遇、挑战和路径,力求提供多维度的智力服务和决策参考,助力重庆发挥“三个作用”,更好地从全局谋划一域、以一域服务全局。

  论坛上,诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•C•默顿以“建设国际金融中心:技术,透明度和信任度”为题发表主旨演讲。他认为,重庆有巨大的市场,GDP稳步增长,需要建立起更高级别的金融中心,提供更好的金融服务,使之与经济发展态势相匹配。默顿谈到,要建立一个国际金融中心,首先,信任是至关重要的一环,要着力于信任架构体系的完善和设计。其次透明度也非常重要,包括金融环境、服务、制度等方面的公平和透明。同时,金融领域的竞争是全球化的,所以科技也必须在世界范围内领先,才能在竞争中拔得头筹。

  数据科学家维克托•迈尔-舍恩伯格的演讲重点围绕“大数据与人工智能赋能经济发展”。“大数据之所以宝贵,不是因为能让其货币化实现经济价值,它的核心价值在于能够帮助我们作出更好的决策。”舍恩伯格谈到,在这个意义上,数据驱动决策,数据是良好决策的原料。我们必须从数据中学习、收集和分析数据,这样才能做出更好的决定。

  本次论坛上,复旦大学经济学院院长张军、泰国暹罗智库首席执行官洪风、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞三位知名经济专家学者针对金融中心建设和金融业发展的热点话题进行了深入探讨。

  “随着中国和东盟的合作发展日益密切,人民币国际化‘东盟通道’正加速生成,重庆提出的正是立足西部、面向东盟的国际金融中心,这既是重庆打造金融中心的特色,又是优势所在。”洪风认为,人民币国际化发展路径,主要体现其周边化、区域化和国际化。在金融中心建设方面,重庆可以大有作为。

  倪鹏飞从“内陆国际金融中心的错位发展”带来深度解读,在他看来,重庆应该建立平台型、区域性的国际金融中心。他认为重庆打造平台型金融中心,第一关键是大通道,即成为中西部企业海外融资的通道和海外金融产品国内销售的通道。第二是服务器,为中西部企业走出去和中西部国际资金供需提供直接金融服务。第三是桥头堡,成为国际金融中心国内合作伙伴和国际金融机构国内办事处。他认为,重庆打造区域性国际金融中心要引进国际金融中心的办事机构和平台企业,建立专门的政府服务系统和产业配套系统,并打造好江北嘴“金融核心区”硬核。 

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125214387