首页 > 正文
城市绿化"放大招" 重庆309个坡坎崖将绿化美化

    11月10日,重庆市人民政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于印发主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案的通知》。

  根据《主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案》(以下简称方案),主城区将实施坡地堡坎崖壁绿化美化地块309个、总面积约1323万平方米,其中示范点项目14个。

  按照“一年试点示范、两年全面铺开、三年基本完成、四年巩固提升”的进度,今年底,主城区将全面启动14个示范点建设;2020年底,主城区城市建设用地空地覆绿全面完成;2021年底,主城区坡坎崖绿化美化基本完成。

  到2022年底,主城区坡坎崖绿化美化持续巩固提升,基本实现“推窗见绿、出门见景、四季见花、处处花香”。

  7类坡坎崖将这样“变美”

  山体生态屏障防护型坡坎崖绿化美化

  城市内部山脊线沿线增加观景平台,串联山城步道

  坡坎崖如何进行绿化美化?方案对七类坡坎崖绿化美化制定了具体的实施任务,并为每一类坡坎崖绿化美化,推荐了多种植物。

  推荐植物:香樟、栾树、乌桕、红枫等植物。

  山体生态屏障防护型坡坎崖主要分布于城中山体。

  方案要求,按照“城市绿肺”定位,恢复“四山”生态系统。严格保护“四山”内风景名胜区、森林公园、郊野公园等区域绿地。对已破坏的区域,按照生态修复措施进行绿化美化,选择本地适生乔木进行“骨架”绿化,增加色叶植物、开花乔木和灌木搭配,形成葱葱郁郁的山体美景。

  另外,主城区将塑造城中山脊线景观。在“四山”范围内,实施“城市绿肺”工程,加强“四山”视线范围内山脊线保护,恢复山体植被,亮出山脊线。

  对城市内部山脊线(鹅岭—佛图关—虎头岩—平顶山中央山脊线,龙王洞山—照母山—石子山北部中央山脊线)沿线,进行全面覆绿和林相改造,增加观景平台,串联山城步道,提升观光品质。

  “两江”及次级河流生态护岸型坡坎崖

  优化滨江景观廊道,完善滨江公园休闲游憩观光功能

  推荐植物:秋华柳、芦苇、花叶芦竹等耐水淹植物。

  对于“两江”及次级河流生态护岸型坡坎崖的绿化美化工作,方案首先提出,恢复消落带生态岸线。结合《重庆市主城区“两江四岸”治理提升实施方案》要求,加强“两江”湿地消落带保护、建设和管理。

  消落带生态治理以生态植被自然恢复保育为主,人工干预为辅。适度增加消落区的步道联系,方便市民进入消落区湿地区域活动;对消落区的生态敏感区域,要采取措施限制市民直接进入,保护生态环境。

  另外,方案提出优化滨江景观廊道,科学处理滨江绿地与消落带之间的关系,融合滨江生态廊道建设,同时加强与周边山体的联系,实现江、园、城、山互联互通。不断完善滨江公园休闲游憩观光功能和亲水性。

  内环快速路沿线生态廊道型坡坎崖

  打造内环快速路沿线观花绿廊 节点景观进一步美化

  推荐植物:栾树、羊蹄甲、蓝花楹、三角梅、广玉兰、朴树、乌桕等植物。

  对于这类坡坎崖,方案提出打造内环快速路沿线观花绿廊。在内环快速路(以下简称内环)两侧红线外50米范围内打造生态绿带,以乔灌木为主,适度配置多年生观花植物,形成内环沿线观花廊道。

  方案还要求完善内环道路绿化。对内环建设改造路段区域进行景观提升,道路两侧以栽植开花乔木和藤蔓开花植物为主;中间分车绿带栽种隔离植物,隔离植物中间可增加开花小乔木,实现四季有花。

  内环节点景观也将进一步美化,打造内环沿线大型立交、环岛、匝道出入口精品节点景观。采用疏林草地、四季花卉、景石小品、文化雕塑等景观营造方式对城市重要出入口开敞空间进行提升改造。

  城市主干道沿线坡坎崖

  培育山城特色林荫路 实施城市立体绿化

  推荐植物:红枫、红叶石楠等植物。

  方案提出,城市主干道沿线要按照景观大道建设要求,培育行道树和道路绿篱景观,实现“一路一景、步移景异”。加强行道树的管护工作,培育形成山城特色林荫路。

  在有条件的区域,打造生态良好、景观优美、功能完善的小游园,为市民提供更多生态休闲空间。

  另外,主城区还将实施城市立体绿化。对城市主干道沿线坡坎崖、轨道交通立柱等区域实施立体绿化,增加绿视率。对城市主干道沿线视线区域内公共建筑实施屋顶绿化。这项工作将以渝中区李子坝轻轨站文化墙堡坎立体绿化改造作为示范。

  桥头立交节点坡坎崖

  塑造精美画面 将桥下空间打造成城市环境新景观

  推荐植物:黄葛树、蓝花楹、爬山虎等植物。

  方案要求,丰富桥头立交节点的坡坎崖景观。加强桥头立交节点坡坎崖生态修复,塑造精美画面。

  对大桥建设留下的高切坡、高挡墙应以覆绿为主,选择耐旱植物进行绿化;对缓坡地段可利用自然地形,营造自然生态植物群落;绿化美化面积较大坡地,应注重林相、季相、色相的变化,丰富坡地绿化美化景观。另外,在确保安全的前提下,主城区内有条件的桥下空间将进行合理美化升级,打造城市环境新景观。

  堡坎、高切坡、隧道口型坡坎崖

  修复城市建设创面 按照坡度比开展设计

  推荐植物:枫香、三角梅、藤本月季、迎春、凌霄等植物。

  对于这类坡坎崖,方案明确,要修复城市建设创面,加强城市内堡坎、高切坡、隧道口立体绿化,严格按照坡度比开展设计。

  对直立挡墙、硬化坡地、岩石裸露坡地可采取相应工程措施,为植物创造良好的立地条件;对不具备种植条件的坡地,采用立体绿化网格技术进行绿化美化,可栽植藤本植物予以遮挡。

  城市建设用地空地坡坎崖

  1年内未动工的城市建设用地空地可喷洒草籽、花籽

  推荐植物:乌桕、桂花、木春菊等植物。

  方案要求,全面梳理城市建设用地空地,清除菜地、拆除违章建(构)筑物等。城市建设用地空地的绿化美化工作,要按照“经济、生态、美观”和“宜花则花、宜草则草”原则。

  对1年内未动工的城市建设用地空地,可采用喷洒草籽、花籽或栽植地被开花植物方式进行绿化美化;对1年以上长期性城市建设用地空地,可采用低成本覆绿或苗圃方式进行绿化美化。

  记者 刘波

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125215514