首页 > 正文
误区!帕金森不等于老年痴呆 这些症状要注意

  近日,由清华大学神经调控技术国家工程实验室承办的清华脑起搏器论坛西南站在重庆举行。旨在普及帕金森疾病相关知识、为患者搭建权威诊疗平台,呼吁全社会加强对帕金森病人群的重视。多位知名医院神经科专家探讨了帕金森病治疗的等问题。

  据了解,在我国50岁以上的人群当中,帕金森病的发病率为1%。目前我国正逐渐进入老龄化社会,老人的数量在逐步增加,发生帕金森病这一神经退行性疾病的人也渐渐增多。

  重庆医科大学附属第一医院神经外科主任詹彦介绍,帕金森病是一种慢性进展性疾病,患者的病情随着时间的推移逐渐加重。虽不致命,但严重影响患者的工作能力和生活质量。目前的科学研究还没有发现帕金森病的明确病因,因此目前所有的治疗手段都是控制症状。早期一般使用药物来控制,到中后期,可以采用外科手术进行干预。

  “帕金森病极易被误诊,因其行动缓慢、记忆力衰退等初期症状,容易与老年性痴呆混淆。”西南医院神经外科主任刘智说,帕金森病患者中,有30%至40%被误诊为老年性痴呆,实际上两者并不同。帕金森常见的症状表现是手抖、手部呈现搓丸式动作等;并且患者的肢体和躯体通常都失去了柔软性,变得很僵硬,运动也会变得迟缓,甚至一些日常生活的动作都有困难,如解系鞋带、扣纽扣。

  据悉,清华大学神经调控技术国家工程实验室每年都会联合全国各大三甲医院,开展“清华脑起搏器论坛”活动。目前该活动已成功举办八届,成为我国帕金森病医学进展的重要科普阵地。

  清华大学神经调控技术国家工程实验室副主任郝红伟,重庆医科大学附属第一医院神经外科主任詹彦,重庆医科大学附属第二医院神经外科主任谢宗义、神经内科主任陈莉芬,贵州省人民医院神经外科主任林军、神经内科主任李世容,大坪医院神经外科主任任明亮,西南医院神经外科主任刘智,四川省人民医院神经外科主任赵冬冬等专家分别就高端医疗器械研发、清华脑起搏器研究成果、中国帕金森病发展趋势及治疗措施等进行了主题发言和讨论。(首席记者 黄宇)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125215742