首页 > 正文
济宁万州扎实推进东西部扶贫协作工作纪实

  “急万州所需,尽济宁所能。”11月7日,万州区相关负责人称,山东与重庆开展东西部扶贫协作以来,山东省济宁市与我市万州区携手实施了一批“靠得住”的扶贫产业、锻炼了一批“留得住”的人才队伍、带动了一批“能致富”的贫困人口,在结对帮扶、产业协作、劳务输出、人才交流等方面取得丰硕成果。

  实施一批“靠得住”的扶贫产业

  11月5日,万州区龙驹镇梧桐村芦花鸡生态养殖示范基地又回收了贫困户张定美养殖的500只芦花鸡。张定美说,今年共领养了1500余只芦花鸡,第一批养殖8个月就挣了2.6万元。

  “全村像张定美一样领养芦花鸡的有30余人。”梧桐村第一书记白新亮介绍,鸡苗款可以赊欠、技术服务上门、销售保证回收,通过消费领养、社会认养、区域联养、分户散养、托管代养等模式,带动300余户1500余人贫困群众靠养鸡脱贫。“截至今年10月,村集体获得该项目分红90362元,村民通过销售农副产品、务工等增收50万余元。”

  山东汶上芦花鸡是获得全国农产品地理标志的优良鸡种。2017年,汶上芦花鸡生态养殖示范基地作为鲁渝东西部扶贫产业协作项目落户龙驹镇梧桐村。自项目落地以来,基地共向该村发放扶贫鸡苗1万多只,带动300余户困难群众增收。

  今年初,济宁市利用援助资金380万元,撬动企业投资454.3万元,在梧桐村打造国家级汶上芦花鸡繁育基地,并于11月初建成投用,形成了年出栏10万只成品鸡、200万只鸡苗的生产规模,年产值可达3000万元。

  “发展一个产业,带动一方致富。”万州区发改委党组成员、济宁驻万州东西部扶贫协作挂职干部曹海成介绍,济宁、万州两地深化对接,全面推动扶贫产业合作,“力争实施一批‘靠得住’的扶贫产业。今年以来,组织山东埃克森制衣等多家企业来万考察对接活动11次,山东如意集团、烟台金山重工和山东金秋农牧科技有限公司在万州投资约1亿元。

  4月2日,山东航空公司济南—万州航线实现首航,配合“十万山东人游重庆”活动深入开展,已有2万余人次的山东游客到万州观光旅游。

  此外,济宁市援助郭村镇390万元、柱山乡200万元并提供技术支持,帮助发展食用菌产业,亩产值达到1万-3万元;在龙沙、响水、恒合、龙驹等乡镇援建的中药材加工车间均已投用,促进了中药材产业的发展,带动49户贫困户增收,吸纳158人就业。

  锻炼一批“留得住”的人才队伍

  今年4月,万州区又选派6名贫困村党支部书记,前往济宁市下辖的邹城市开展为期三个月的挂职锻炼。挂职期间,6名村党支部书记分别担任当地村级党支部副书记,重点学习挂职村基层组织建设、村务民主管理、发展集体经济等方面的做法。

  “锻炼一批‘留得住’的人才队伍。”万州区相关负责人介绍,为提升贫困地区干部人才能力,济宁市加大了对万州基层干部、农村致富带头人、乡村本土人才等的培训锻炼,累计为万州区培训党政干部200多人次,开展农业技术培训500余人次、农村致富带头人培训210余人次。今年,济宁市又先后选派82名医疗、教育、农技等专业技术人才到万州区开展交流服务。

  今年8月以来,济宁市畜牧业发展中心驻甘宁镇科技帮扶指导员李传学先后举办了家禽和草食动物养殖、非洲猪瘟防控等4场技术讲座,合计培训282人次,并到部分养鸡大户、养牛大户家中现场指导养殖技术。他还为甘宁镇畜牧业发展提出对策与建议,发挥资源优势大力发展草食畜和蜜蜂业,强化畜牧科技推广服务,提高养殖业科技水平等。

  带动一批“能致富”的贫困人口

  9月16日,一场题为“孔子思想与家风建设”的讲座在万州区高梁镇开讲。济宁是儒家文化的发源地。9月中旬,两地携手推出“向上向善,德润万州”传统文化进乡村公益讲座项目,邀请济宁市4位传统文化讲师到万州各镇乡村社巡讲,传播社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,激发万州贫困人员内生动力、增强脱贫致富信心。

  “聚焦志智双扶,带动一批‘能致富’的贫困人口。”万州区相关负责人称,两年来,济宁市立足提升万州贫困地区产业、医疗、教育、就业等领域“短板”,安排援助项目96个、1.1亿元帮扶资金,着力解决“两不愁三保障”突出问题,推动贫困地区加快发展。

  2019年,济宁、万州两地“1+7+14”(1是区级层面结对、7个区级部门结对、14个贫困镇乡结对)扶贫协作结对互访工作圆满完成,山东太阳纸业等济宁企业、社会团体捐赠资金达800余万元,秋英爱心团队、支农专家李传学、支教领队张利等爱心人士捐助钱物合计50余万元;同时,新增山东金秋农牧公司等6个企业与万州8个贫困村结对,山东省中医院与万州中医院、山东大学与三峡学院等5对院校签订结对协议。

  9月21日,济宁、万州两地签订消费扶贫深化合作协议,在济宁部分商场超市增设万州农特产品专柜。据统计,1-9月,济宁已累计采购万州区柠檬、青脆李、玫瑰香橙、鱼泉榨菜等农特产品3511吨,金额达到2034万元。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125216513