首页 > 正文
保障今冬安全供电 他们周末通宵达旦奋战在电力一线

  昨(9)日晚,在珞璜园区110千伏顺江变电站里灯火通明,国网重庆江津供电公司员工正加班加点进行检修工作。据了解,为保障珞璜园区企业的可靠供电,江津供电公司利用周末的时间,对顺江变电站1号、2号主变回路110千伏断路器、开关刀闸进行大修。来自运维、检修、调度、配网、变电等领域的80余名电力工人,连续三班倒奋战在一线。

  电力工人通宵奋战在一线 受访者供图

  “采取周末检修、是为了尽量减少对园区重要企业客户的用电影响,采取园区企业用电量相对较少的周末时段,以保障用户可靠供电,维护电网安全稳定运行。”据江津供电公司相关负责人,顺江变电站一共有2台主变,负责园区400多户专变客户和1万余户居民客户供电,在夏季高温强负荷运转时,最大负荷达11万千瓦,接近变电站设计的最大负荷量。

  电力工人检查验收 受访者供图

  “因长期暴露在外,加上夏季高强度运转,供电设备不可避免地存在刀闸发热等安全隐患和运行缺陷,加之2008年建站以来,开关刀闸一直未大修过。”江津供电公司变电检修专责余欣玺说,为保证江津电网"迎峰度冬"的可靠供电,让客户用上安全电、放心电、满意电,必须要进行检修。

  刀闸检修 受访者供图

  “为满足企业周末用电,公司坚持用户至上加强沟通的原则,通过电话、短信和上门告知等方式进行公示,提前将停电范围、停电时间通知客户,让客户做好准备。”营销部负责任人说,公司领导还带队,在2天时间内集中走访20余户专线、专变客户,收集此次检修工作对客户生产经营的影响,通过合理调整电网运行方式,最大限度满足客户生产用电需求。

  为了配合周末检修,该公司配电运检室针对相关配电线路提前安排人员进行特巡和测温,提前发现潜在隐患和缺陷,并进行消除,全力保障检修顺利开展。从11月8日晚开始,该公司运检人员通宵作业:实施夜间30米高空作业,先用氧焊将锈蚀螺栓融化,精心拆除掉老旧刀闸槽钢,更换上新的刀闸槽钢、新线夹,再打磨、压接、安装记忆合金垫圈……大家默契配合,整个作业过程标准规范,井然有序,将在48个小时内完成此次检修工作,为提高珞璜地区电网供电能力、满足园区企业和居民安全可靠供电提供了保障。(记者 董进 实习生 林堃)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125216583