首页 > 正文
“全程电子退库”让留抵退税有了“加速度”

    日前,重庆三圣实业股份有限公司到账了当期1075万元的留抵退税款。“这可是我们今年没有纳入发展计划的资金流量,算上这笔资金,我们今年已经在减税降费政策措施的落地过程中,享受到了1986万元的税费红利。”该公司董事长潘先文谈到。

    今年9月,专注于石膏资源综合利用研究和产品开发的三圣实业,面临着付息、还款的巨大压力,急需资金解决困难。北碚区税务局税务人员得知这一情况后,主动上门解读增量留抵退税政策,并指导财务人员利用电子税务局,进行了留抵退税的网上申请,前后不到3个工作日,三圣实业就收到了退税款项。

    留抵退税精准聚焦民营企业资金周转的“痛点”,直接帮助纳税人化解现金流“焦虑”,从而增强纳税人对减税降费政策措施的获得感。对此,重庆工商大学财政金融学院教授尚可文表示:“对于广大民营企业而言,资金运转好比人体血液循环。留抵退税政策推出后,企业根据自身经营需求,在关键时候用输血、造血的方式,把退税资金用在‘刀刃’上,进一步做大做强。”

    据介绍,留抵退税政策平稳运行、税款快速退库到账,得益于重庆市税务局创新推出的“全程电子退库”服务举措。

    长期以来,退税业务由于涉及报送资料多、审批流程复杂、政策审核严格,往往耗时较长。今年8月,重庆市税务局党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,主动加强退税业务检视和研究,聚焦进一步提升纳税人办理退税业务的便利度、时效性,加强整改、优化提升,通过与人民银行重庆营管部合作,打造了“全程电子退库”系统和退税办理新模式。该系统不仅让税务部门在受理、办理退税业务时,实现申请无纸化、流程电子化、审核智能化、业务标准化,也让人民银行在进行电子审批时,形成了无风险自动退库,有风险核查退库的标准业务流程,使退税业务平均办理时间较以往压减超过50%,纳税人对退税办理的便利度和满意度大幅提高。

    重庆市税务局减税降费办公室专职副主任徐力表示:“重庆‘全程电子退库’系统的使用,为留抵退税政策高效、精准落地打下了坚实基础,截至10月底,全市已办理了增值税留抵退税262笔,涉及退税金额21.69亿元。同时我们也将持续加强调查研究,检视、改进、完善当前的减税降费政策措施落实工作,进一步增强纳税人、缴费人的获得感。”(练鹏)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125223415